Цифровая трансформация и новые бизнес модели hiclick.ru.
Rambler's Top100
чтиво
рэп
граффити
брейк данс
стайл
фан-клубы

обновления:

Интервью с рэперами
Мао и Бетик об альбоме "Триллер"
18.02.2010
Как известно, хип-хоп на Юге России не такой, как в других регионах - многие найдут в нем что-то свое, что-то особенное. На сегодня СКВО & NarayaN Fam достойные представители этого направления. 3 февраля вышел их совместный интернет-релиз под названием "Триллер". Об альбоме и не только я пообщалась с представителями двух команд - Бетик (СКВО) и Мао (NarayaN Fam).



1) Почему альбом называется "Триллер"?

Betik: Триллер – остальные жанры только в фильмах... Просто происходящее вокруг многих из нас напоминает сценарий триллера. Нечему удивляться, некому верить.

Мао: Почему Триллер... Потому что жизнь - кино, если сравнивать нашу жизнь с жанром художественного фильма, то наша жизнь - триллер! Вот поэтому так и назвали альбом... это название подходит не только к образу жизни, оно и применимо практически ко всем записанным трекам! Посмотрите, как мы живем, послушайте наш продукт - и сразу станет ясно, почему альбом носит такое название.

2) Говорят, что у вас часто происходят изменения в группах. Как сейчас дела обстоят?

Betik: Я бы назвал это не изменениями, а выбыванием. У одних семейные обстоятельства, у других смена взглядов, у третьих иной взгляд на творческую самореализацию. В любом случае, это личное дело каждого. На данный момент мы плотно работаем вместе с NarayaN Fam, есть планы сотрудничать и с некоторыми другими южанами поближе. Что касается СКВО – нас все меньше и меньше, но мы не сдаемся;)

Мао: Мне кажется, это вечная проблема любого творческого объединения. Жизнь идет, люди меняются, у всех какие-то свои заботы, свои взгляды на происходящее, меняются жизненные приоритеты, с годами меняется образ жизни... Поэтому некоторые уходят из музыки, поэтому постоянно составы групп меняются. Нынешнее положение дел совсем плачевное, даже не хочу давать ответ... Горестно, что все не так, как хотелось бы... Вот она, жизнь... Триллер...

3) Свойственно ли вам преувеличивать в треках, или "всё из жизни"?

Betik: А смысл тогда писать, если не обрисовывать реальные события? Наш триллер основан на реальных событиях;)

Мао: Никто не преувеличивал ни разу! Все либо из нашей жизни, либо из жизни наших близких... Тот, кто не верит, что все так, как в наших песнях - мы его не заставляем это слушать и сомневаться в нас! А тот, кто нас знает, может подтвердить каждое наше слово! И мы в ответе за то что мы говорим!

4) Как пишутся треки?

Betik: На волне каких-либо впечатлений, на эмоциях, на взгляде на те или иные жизненные ситуации.

Мао: Треки пишутся сумбурно, случайно, в неожиданные моменты. Никто не готовится, сидя дома с ручкой и тетрадкой, слушая минусок. Просто встреча на студии... Пиво... Трава... Возникает идея... и мы ее тут же реализуем... Что касается фитов, то там все аналогично...

5) Вы в рэпе уже немало времени. Расскажите о своём "творческом пути".

Betik: Началось все в далеком начале 00-ых, долгое время наша музыка варилась внутри нас, со временем вышла за пределы нашего окружения. 2010... Результат перед вами .

Мао: Я и BaaZ начали слушать рэп в далеком 2000-м, первый трек мы записали в 2001-м, но это было так по-наивному, так по-детски, и те годы вспоминаются с улыбкой и легкой иронией:) Что-то более серьезное началось примерно в 2003-м... Если честно - это было так давно, что уже толком и не вспомню конкретные даты. Помню только, что 2005 год был знаменательным... Объединение с группой NarayaN... Тогда все и началось! И продолжается по сей день...

6) Почему так долго создавался альбом? Что творится всё это время, если в итоге получается час музыки?

Betik: Одна из причин заключается в том, что не хотелось выпускать наскоро записаный материал, из всей массы треков тщательно отбирались наиболее близкие нам, нашему духу, нашему стилю. Остальное – вопросы технические, куплеты через инет, ожидание куплетов участников, записи, сведение мастер.... Получился «час музыки» длиной в несколько лет жизненного пути.

Мао: Ответ на этот вопрос развернут в ответах 1,2,4... Вот поэтому так все долго и медленно... Плюс проблемы были с выпуском, ни один лэйбл не хотел выпускать нас бесплатно! Целый год нас мурыжили, в итоге решили это сделать своими силами. Спасибо за это нашему братику Рамизу Велиеву! Это человек, который всю нашу творческую дорогу с нами и за нас, всем сердцем и душой!

7) Как строилась работа в двух группах? И как родилась идея создать совместный альбом?

Betik: Работа шла, она кипела, люди работали, трудились... Много людей-участников, разрозненное географическое положение, нежелание некоторых и невозможность других... это этапы, не более:)

А по поводу идеи совместного альбома – она появилась совершенно спонтанно. Мы общаемся, мы земляки, мы делаем музыку в одном направлении – все сошлось к одному – «Триллеру».

Мао: Как-то так вот получилось... Мы всю жизнь делали все вместе, хоть и были в разных группах... Конечно же были постоянные разногласия, но этого не избежать в большом коллективе! В итоге записали кучу совместных треков и решили это все обозначить в рамках совместного альбома.

8) А какие треки в альбоме вам больше нравятся?

Betik: Мне мои вообще не нравятся:) А более близки мне «Девочки в кавычках», «Не будет так» и «Баллада».

Мао: Кесонная болезнь... Это дикость... Это жесть... Это то, что нас тревожит... Это взрыв эмоций... Это мы... И это те, о ком написан трек... А так, все треки чем-то хороши, иначе бы их не было на альбоме!

9) Несмотря на этот релиз, наверняка в голове у вас уже зреют какие-то идеи относительно новых альбомов/сольников?

Betik: Зреют. И не просто идеи;) Ждите новостей.

Мао: Конечно же, есть идеи! Я уверен, что Бетик напишет свой сольный альбом! BaaZ тоже что-то крутое задумал! И естественно у меня будет сольный альбом. Ну а параллельно еще будет записано много совместных качественных треков. Так что тем людям, которые уважают и ценят наше творчество, будет что послушать в 2010-м году! И я надеюсь, что мы не заставим их долго ждать наше мясо!)

10) Как сами оцениваете свой альбом, что можете о нем сказать?

Betik: Это я предоставляю тем, кто его прослушал, не мне об этом судить.

Мао: У этого альбома есть один ооогромный минус! Минус в том, что он слишком долго залежался на полке под слоем пыли... под толщей грунта, в гуще мяссса!:) Он должен был выйти в свет минимум год назад! А в целом, мне все по душе! Все так, как хотел я и все остальные.

11) А вы вообще общаетесь в хип-хоп тусовке, с кем общаетесь?

Betik: Хип–хоп тусовка вообще стоит на заднем плане. Гораздо интереснее общаться с личностями. Есть множество людей, с которыми я познакомился через рэп, но общаюсь я с ними просто потому они «красавчики»:)

Мао: В хип-хоп тусовке..:) В хип-хоп тусовке мы общаемся со многими. С кем-то тесно, с кем-то только в творческом плане, с кем-то просто по интернету... Людей много, всех не перечислить, да и не хочу выделять кого-то конкретно.

12) Что с гостями, фичерингами? Расскажите о тех, кто принимал участие.

Betik: Это продолжение предыдущего вопроса. Нет желание писаться с теми, кто мне по жизни не интересен, или только для поднятия рейтинга... все участники - достойные люди, заслуживающие уважения.

Мао: В основном, в большинстве фитов принимал участие ОуМи, он представитель некогда очень крутой, но ныне распавшейся группы Толстый Мо... Человек-ПСИХ! Таких рэперов в стране очень мало! Многим до его уровня еще расти и расти...

13) Вы русский рэп слушаете? Многие рэпперы принципиально не слушают своих коллег, чтобы не «косить» под них.

Betik: Я не слушаю «русский рэп» не по этой причине. Можно выделить несколько отдельных трэков за всю его историю, а так, чтобы кто то стабильно показывал качество... Могу только сказать о своих – NarayaN Fam, олд Нараян, бывший Толстый Мо и еще множество людей, к которым я заведомо субьективен. Для меня они всегда лучшие. Поэтому я могу сказать - «русский рэп»? – «рэп НА русском»...

Мао: Слушаю... Мне всегда интересно знать, в какую жопу катится рурэп! В основном горы дерьма и шлака... Но иногда попадается что-то достойное. То, что цепляет и заставляет задуматься... Но этого так мало... В основном некачественно слизанный shit.

Ольга Пуся




обсудить


смотрите также:

  • Хип-хоп новости / Арс (Набат\Морфий) — свежее видео-интервью
  • Хип-хоп новости / ЮFO — «Пластид» (альбом, 2010)
  • Хип-хоп новости / AbrikoS.S.61 — «Новая волна» (2010)
  • Чтиво / Интервью с рэперами / Mo Flame: «Рэп — это дело нашей жизни»
  • Чтиво / Интервью с рэперами / Карандаш: «Кто же у вас в Ростове номер один?»
  • Чтиво / Интервью с рэперами / Баржик (АнтАнтА): «Сольный альбом это визитка»
  • Чтиво / Интервью с рэперами / Гуру 21: «Его музыка — сплошные черновики!»
  • Чтиво / Интервью с рэперами / Ион и Кела: «Любовь — вечная ценность»
  • Чтиво / Интервью с рэперами / Псих (Песочные): «Я подкованный счастьем!»
  • Чтиво / Интервью с рэперами / НоГгано: «Вовремя ложитесь спать! Посидите в Интернете — и спать!»
  • Чтиво / Интервью с рэперами / Noize MC: «Психи еще существуют в нашей жизни»
  • Чтиво / Интервью с рэперами / Ассаи: с Богом всё так, как "В контакте"
  • руководство | история | ссылки | логотипы | info@southrap.ru