
Основанный на фольклорном образе Песочного человека образ литературный встречался в различных произведениях, в частности у Е. Т. А. Гофмана и Г. К. Андерсена. В рассказе Гофмана «Песочный человек» рисуется устрашающий образ Песочного человека: «злой человек, который приходит к детям, когда они не хотят ложиться спать, и бросает им в глаза целые пригоршни песка, так что глаза заливаются кровью и вываливаются, а он складывает их в мешок и уносит на луну, чтобы кормить своих детей; а те сидят там в гнезде, и у них такие острые клювы, как у сов, чтобы клевать ими глаза непослушных детей». Устрашающая история, не правда ли?!
Но это все сказки. Жутковатые конечно, но все-таки сказки. Ладно, надо заканчивать лирическое отступление, все уже, я думаю, заждались. Так вот! Герой моего повествования — не лирический герой и не вымышленный персонаж. Это вполне реальный человек, такой как ты, как я... Не совсем такой конечно, называть его обычным человеком язык не повернется. По многим причинам. Ну ладно, обо всем по порядку. Хватит распыляться на предыстории и предисловия. Мои слова на этом закончились. Оставляю вас с ним наедине. Экскурсия в Псих-санаторий объявляется открытой.
«...мы — не мифические образы...»
— Я слышал, что Песочный Человек — герой удмуртских народных эпосов, некий мифический образ. Положительные или отрицательные Песочные Люди? Об этом уже должны судить вы, слушатели, зрители. Если есть черное, всегда есть белое. Есть хорошее, есть плохое, поэтому мы можем быть разными: где-то хорошими, где-то плохими, поэтому я не пытаюсь провести какое-то деление. Я такой, какой я есть. Вот и все. Мы не мифические образы. По поводу творчества в моей жизни получилось все не просто так. Я сын педагогов. Мой отец — языковед-литератор, мама преподает в Детской Художественной Галерее, учит детей живописи, и я рисовал, ходя к ней, закончил две музыкальных школы по классу фортепиано и по классу трубы сольной и художественную школу
«...не такой как все...»
— Творчество рэп почему? Я был не такой как все, мода меня убирала, отстраняла подальше. Тогда рэпа еще толком не было, все слушали хаус и что-то там еще. Познакомился с Джином, когда сидели на пороге техникума, общались знакомясь, он мне ответил на вопрос о музыке которую он предпочитает слушать, он чётко и спокойно ответил: «Я слушаю рэп», я увидел в этой ситуации совсем другой рэп, гораздо серьёзнее чем я его представлял до этого. И понесло меня...
А поэзия? Все началось с постановки «Кубик-рубика». Меня пригласил в Москву мой друг, Олег Груз, он уже на тот момент давно занимался стихами, и спасибо ему, что он увидел во мне способность поэта и дал этому жизнь. Он показал, что я могу еще это. Да и, по большому счету, рэп — это ведь та же поэзия, только под бит. И кто скажет, что мои стихи — это не рэп? Ведь их можно и под музыку почитать. Это мой своего рода стиль рэпа. Все эти мероприятия я провожу, конечно же, не просто так. Конечно, я рассчитываю на СВОЕГО слушателя. Это мероприятия культурные, я подчеркиваю, потому что нужно это народу.
«...культура — это самое главное...»
— В наше время нервная система у большинства расшатанная, все начинают во что-то верить, что-то видеть. И я считаю, что предотвратить это расшатывание можно и нужно культурой, ведь культура — это самое главное. Потому что, судя по истории человечества, а именно по архитектуре, живописи, поэзии, можно сделать вывод, что это все на виду, на это смотрят. Это то, что остается после человека.
Почему меня часто можно видеть с кубиком Рубика, трубкой и подковой? Тут все достаточно просто. Кубик Рубика — это жизнь-головоломка. Он ведь не меняется нигде, он как был таким, так и остался. Его разобрали один раз, а чтобы собрать его, столько различных комбинаций и схем есть. Это как жизнь: с какой стороны ты подойдешь, сделаешь быстро или медленно. Подкова. Поднимаясь в Крыму с рюкзаком в гору, я увидел на тропе следы лошадей и подумал, о подкове на счастье. Прошло несколько минут, и я увидел в пыли три точки. Она лежала закопанная, я поднял ее и понял, что только что думал о ней. Подкова... Ну что такое подкова? Это счастье! Хочется, чтобы оно было.
А так как меня еще и ненормальным называют...
— А трубка курительная... Хочу завязать с табаком вообще, а так как трубку часто забивать не нужно, да и трудно забивать, если ты где-то на улице. Реже будешь курить, поэтому я и курю трубку. Да и удобнее это. Яблочки кушаю обязательно, потому что спиртные напитки мне запрещены, здоровье моей головы не позволяет.
Творческое объединение Песочница. В него входят мои знакомые, близкие. В первую очередь, это моя мама — педагог, художник очень высокого уровня. Она дает уроки не только детям, но и взрослым людям, педагогам. Она умеет это делать лучше всех! Также в нашем творческом объединении есть невропатологи, психологи, психи есть... Жена помогает мне в этом, близкие друзья. Среди них есть также художники, музыканты, фотографы. Собрался достаточно серьезный коллектив людей возрастом от 25 лет и заканчивая 60-летним возрастом.
«...дома я столько стихов не читаю...»
— Егор Цыганок дома и Псих на сцене? Ну вот как ты считаешь, сильно я разный был? Так же, как мы сейчас с тобой разговариваем, так же, как я сегодня общался с вами, со зрителями со сцены, так же я веду себя дома. Конечно, дома я столько стихов не читаю, хотя... На театральной сцене я не играю на публику. Я рассказываю о жизни такой, какая она есть, какой я ее вижу. А на рэп-сцене, конечно, я немножко меняюсь из-за того, что там надо быть музыкантом и артистом.
Альбом Песочных Людей «Сухое горючее» мы готовили достаточно долгое время, поэтому сложно сказать, изменилась ли жизнь после его выхода... Конечно изменилась! Больше людей узнало о нашем творчестве, это стало интересно слушателю. Появились новые задачи, и мы строим планы! Сольный концерт Песочных в Ростове? О-о-ой, зачем его сейчас здесь делать? Народ обленился совсем! «Зачем нам это, мы их видели там, там и там!» В других городах концерт проще сделать! А с другой стороны, чем подобное мероприятие не концерт? Ведь здесь можно познакомиться с нашим творчеством, и я думаю, что это неплохо. Чем я горжусь? Мне мало еще чем гордиться. Всем советую любить друг друга и делать детей. Больше всего я боюсь...
А чего могут психи бояться?
— Хрен его знает! Больше всего я переживаю за своих родственников: маму, дочку, жену, отца и брата. Считаю ли я себя счастливым человеком? Конечно считаю, ты разве подкову не видишь? Я подкованный счастьем!
19 декабря 2009 года
Благополучно вернувшийся из Псих-санатория,
Фил Берри
Фотообразы псих-санатория:
обсудить