обновления:

Интервью с рэперами
Карандаш: «Кто же у вас в Ростове номер один?»
21.05.2010
Скажу сразу, что на концерт попасть, честно говоря, я не рассчитывал. Мелькала мысль где-то в глубине моей башки при взглядах мельком на афиши о предстоящем концерте, что хорошо было бы получить еще пару автографов в мой блокнот. Так что сообщение о том, что мне предстоит побеседовать с Денисом и Женей, очень сильно меня обрадовало. Опять же, сразу скажу, что я не был подготовлен к их выступлению. Не в том смысле, что мне не было что спросить у ребят. Я просто не был готов к тому, что меня ждало.

Ну вот например, из этого самого «ждало», по пунктам:
— Вопрос «Ты пьешь? Так наливай!» в исполнении Карандаша после моего представления ему и договора об интервью;
— Появление двух «качков» на сцене и летящие в зал куриные яйца под слова «сделай мне омлет»;
— Пляски под Arab Money (более веселого действа на концертах я не видел);
— Слова «Да простит меня SOUTHRAP.ru! Фил, она должна быть на сцене!», после чего весь зал расступился, открывая дорогу на сцену моей девушке; Денис же с Женей «горячих и не стеснительных», вышедших на сцену, заставляли шевелить задом.

Вот все это, к счастью, не прошло мимо меня! Дальше было интервью, которое началось с того, что Денис сыграл на опережение: «Кто все-таки у вас, в Ростове, номер один? Дибров, Баста или Каста?». Неплохое начало, которое, надо сказать, ввело в замешательство меня и всех присутствующих. Получается, что Карандаш берет у меня интервью! Последний пункт. На-по-вал!

За Диброва сказать не могу ничего. Баста вот недавно альбом выпустил, «Баста 3», и теперь из каждой второй машины играет его трек «Ростов». Как вам, кстати, альбом?

Карандаш: Баста 3? Я не знаю, не слышал. А вот «Ростов» — охуенная песня.

Ну, на самом деле вопрос о первом месте еще остается открытым, потому как скоро выходит совместный альбом Хамиля и Змея «ХЗ», и после уже можно будет судить о чем-либо.

Карандаш: Но пока все-таки Баста?

Да, пока первенство скорее за ним. Все же, вернемся к нашим вопросам. Скажу не только от своего имени, что концерт удался, зал качался, видели, как я скакал, орал и голос сорвал в итоге.

Lenin: Не, мы видели, как ты Дашу свою обнимал и целовал! (дружный смех в гримерной) Да нет, шучу, это было на лиричных треках. На самом деле зал нам понравился.

Денис, скажи, изменилось ли что-нибудь в твоей жизни, если сравнивать «до» и «после» прекращения гастрольной деятельности?

Карандаш: Не изменилось вообще ничего, абсолютно ничего. Изменилось только мое мировоззрение.

Часто ли дерьмо случается?

Карандаш: 50/50.

В афише к концерту было написано: «Культовые исполнители Карандаш и Lenin...»

Карандаш: Про себя мы никогда так не пишем, я бы не назвал себя культовым исполнителем, мы просто певцы собственных песен. Не больше не меньше. Он (кивает на Lenin’а) – даже не певец собственных песен.

Lenin: Денис, перестань! Я себя все-таки считаю исполнителем с историей. Не культовым исполнителем, но все же с историей. А в том, что я не являюсь автором песен, которые я исполняю, я не вижу ничего плохого. Да, читать «не свой» рэп – это не круто! Исполнять же вокал, при том условии, что мне просто не дано писать тексты, я считаю несколько иным. Слава Богу, что Денису удается так талантливо и красиво писать тексты не только себе, не только рэп-куплеты, но и куплеты для вокального хип-хопа. Я, кстати, свою музыку называю не R’n’B, а вокальный хип-хоп.

Отсюда вытекает следующий вопрос. Денис, как ты относишься к гострайтингу?

Карандаш: Ребят, я с огромным удовольствием зачитал бы охуенный «чужой» текст. Если песня выиграет от того, что кто-то напишет текст, который мне очень сильно понравится, если я смогу его хорошо исполнить, — я только за!

Строчка «Звезды не ходят на работу в офис...»

Карандаш: В данный момент для меня сцена – номер один.

Каковы отношения с другими хип-хоп исполнителями отечественной сцены?

Карандаш: Вот скажу тебе откровенно! Я для себя заметил такую вещь, что я, как правило, замечательно общаюсь с теми, кто так или иначе со мной пересекался. Есть люди, которым, видимо, мое творчество не нравится, которые не идут на контакт, вот с ними мы вживую не виделись... С теми, кто знает меня лично, я никогда в контрах не состоял. Всем, кого знаю лично, привет огромный! Всех люблю, со всеми в хороших отношениях, в том числе с бывшей группой Центр. С Птахой пообщались недавно, и все хорошо, все замечательно. Все на самом деле не такие уж и плохие люди, и я всегда с позитивом к ним отношусь.

Lenin: Я вот лично знаком с ребятами из группы Набат, с Али и Арсом, еще со времен Кофемолки.

Сколько стоят биты Карандаша? И может ли «простой парень с улицы» подойти и сказать: «Денис, давай запишем с тобой совместный трек»?

Карандаш: Ну, так бывало не раз, и не два. Подтверждение тому – 16 треков, которые выходили на бутлеге. Так происходит постоянно! Когда мне нравится песня, когда мне нравится исполнитель, я с удовольствием участвую. Биты Карандаша стоят от четырехсот долларов, но если мне очень нравится исполнитель, нравится его посыл, как в случае с Re-Pac, как в редком случае с Lenin’ым, я пишу вообще без проблем, ни за какие деньги.

Я спросил как-то у Кажэ Обоймы, кто, на его взгляд, лучший Method Man России. Вопрос к Lenin’у: кто лучший Эйсид? (и только произнеся все, услышав громогласный хохот, я понимаю, что произошла оговорочка по Фрейду; конечно, вместо Эйсида должен был быть Nate Dogg)

Карандаш: Ха-а-а, спалился! Ну, если быть откровенным, то Nate Dogg никогда не берет таких высоких нот, как Lenin.

Lenin: У Nate Dogg свое исполнение, его манеру перенял Эйсид. Nate Dogg мне нравится, но я пою в другой манере. Lenin ни под кого не косил, ничего не заимствовал. Lenin – самобытный исполнитель. Я этому нигде не обучался, у меня нет образования. Мне нравится то, как я делаю, а делаю я так, как я это чувствую.

Я прочел недавно в интернете: «Альбом «Омлет» — долгожданное R’n’B не только для девочек»

Lenin: Ты же сам понимаешь, исковеркали все, понятия подменили. Теперь R’n’B – это не Rhythm’n’Blues, а Rich’n’Beautiful...

Карандаш: А почему, интересно, горячей воды нет? Почему сегодня облачно, и дождь идет? Это уже скорее риторические вопросы. Так сложилось.

Вопрос, который я уже неоднократно задавал отечественным исполнителям. Вы считаете свое творчество русским рэпом, или же это рэп на русском?

Карандаш: Я скорее просто пишу песни, и в последнее время я не задумываюсь над этим, рэп это или не рэп. Я делаю то, что мне нравится.

Что бы вы хотели сказать пользователям нашего сайта? И мое имя, и название сайта неоднократно звучало со сцены, что весьма приятно!

Карандаш: Если артист кричит со сцены «southrap.ru», то это вовсе не значит, что он кликнул на этот сайт. Это значит, что он просто выпил с одним из его администраторов!))

Lenin: Чем больше сайтов, чем больше информации о хип-хоп музыке, правдивой и достоверной информации, тем лучше. И для исполнителей, и для слушателей. А вашему сайту я желаю (Карандаш: «Бла-бла-бла...») только процветания и расширения!

Да, это уже становится доброй традицией – передавать спасибо с приветом промо-группе ARTproject. Спасибо, ребята! SOUTHRAP.ru от души желает вам новых привозов, развития и процветания!:)

Фил Берри

обсудить