Интервью с рэперами
Ион и Кела: «Любовь — вечная ценность»
10.01.2010
Часть первая: +Ион-

— Ион, привет! Расскажи нашим читателям — кто такой Ион и чем твоё творчество в тандеме с Келой отличается от сольного и командного в составе "Ближнего Круга"?

— Привет, всё очень просто! Ион – это положительно или отрицательно заряженная частица, которая стремится к своей противоположности, то есть всегда есть место как плюсу, так и минусу. Мыслей же так много, что приходится их делить на отдельные направления. Ближний Круг – это, так скажем, южное направление – Ростов/Москва, Ион & Кела – это Питер/Москва. Все направления, в том числе и сольное, имеют свой оттенок, своё настроение и свою подачу.

— На днях состоялась премьера на RAP.RU вашего с Келой клипа "Звони мне". Какие ощущения? Много ли отзывов?

— Мы сняли видео в Санкт-Петербурге осенью, когда начинались первые морозы. По трейлеру многие подумали что дело обстоит летом, но это совсем не так, во время съемок уже хорошенько подмораживало, но это конечно же не самое запоминающееся. Я вообще чуть не пропустил съемки из-за опоздания на питерский поезд, вообщем, в эти сутки происходило что-то невероятное, что-то мешало и клипу, и моему пребыванию в Питере. Самое интересное, что и пиджак, в котором я был засвечен в припевах был украден на следующий же день. Это видео у меня ещё долго будет ассоциироваться с тем приездом и с теми движениями. На самом деле всё было очень позитивно и весело, я ни капли ни о чём не жалею. Спасибо ребятам – съемочной группе, они настоящие профессионалы, я очень доволен результатом. Отзывов много было, что радует – по большей части все положительные. Понравились развёрнутые комментарии, где люди раскладывали всё по полочкам. Также, хочется отдельно поблагодарить сайт rap.ru и Руслана Муннибаева лично, за содействие и информационную поддержку.

— Скоро состоится премьера вашего совместного альбома. Каким он будет? Что ты ждёшь от него?

— Каким он будет поняли мы лишь после того, как записали всё до конца. Любовная лирика, колкие ноты, оголённые провода, «нервы-канаты», где-то чуть мягче, где-то потвёрже. Всё это сплелось в течение лета, соединилось в течение осени и подмёрзло зимой. Такая огромная живая снежинка, замёрзшая на мгновение, а может и на целый век. Кто-то скажет что тема любви изъезжена, и он будет не прав. Это вечные ценности, люди будут жить до тех пор, пока существует любовь. Это самый главный смысл существования человечества. Многие отстраняются от этого или брезгуют ею, но оставаясь наедине с самим собой, думают лишь об этом. Альбом будет таким людям в помощь.

— Как вообще образовался ваш творческий тандем с Келой?

— Очень внезапно всё произошло. Познакомившись летом в интернете, мы уже через месяц впервые встретились на Васильевском острове в Питере. Решили начать с чего-то, попробовать, хотя я сразу почувствовал, что всё будет круто! Хотелось сказать о многом, о том, что накопилось со времени выхода «Тамбурных строк».

— Какие планы на будущее, после выхода альбома? Когда второй сольный и альбом "Ближнего круга"? Что дал в своё время выпуск "Тамбурных строк"?

— Сейчас трудно говорить о будущем, слишком всё непостоянно в последний год. Планируем выпускать альбомы один за другим, накопилось нереальное колличество материала, и сольного в том числе. В начале года будет, наконец, выпущен альбом Ближнего Круга — «Письма Ближним», над которым мы работали очень долго, песни там выдержаны годами, проверены временем. Далее – сольник, материал уже готов, особенность его будет в том, что на нём примет участие не мало уважаемых мною битмейкеров. Сольник будет разнообразным по музыке, но выдержанным в одном стиле, это лав-лирика. Выход «Тамбурных строк» в 2006 году для меня был огромным шагом вперёд, как морально, так и профессионально. Это был колоссальный опыт!

— Какой ты видишь музыку в целом? Какие из тенденций в русской рэп-музыке тебя радуют, а какие наоборот?

— Музыка должна дарить людям добро, и ничто иное. Каждый уже решает какая музыка ему нужна, живая или электронная, спокойная или динамичная. Люди все разные и энергетика у всех разная. Навязывать что-то бесполезно, как и бесполезно думать, что Твоя музыка должна быть принята всеми без исключения. Последние тенденции в русском рэпе меня мало радуют, могу лишь выделить единицы настоящих поэтов, остальные гонятся за западной модой. Мода – явление временное, но стиль – постоянное. Русский рэп стал круче и сильнее, пора бы и что-то своё в него вносить, особенное, может быть национальное, как хотите.

— Просто ли работать, находясь в разных городах? Кто, кстати, автор музыки на ваш альбом?

— Не могу сказать, что работать на расстоянии легко, но в последнее время интернет позволяет творить чудеса: файлы перемещаются за считанные доли секунд, можно устраивать видео-трансляции и так далее. Так я работаю и с Ближним Кругом, и с Келой, и с другими людьми. Всю музыку к альбому «Кружево» написал Пульсоник Кела.

— С кем ещё на данный момент работаешь и с кем хотелось бы?

— Совместные треки пишутся, но это как одиночные выстрелы. Их мало, но они есть. Сейчас готовится несколько совместных треков с Фьюзом. Много интересных работ с битмейкерами. Давно уже собираемся сделать что-то с Ассаи, Сэдом из Невского бита, Барабаном из Marselle(Спб). Так же, нам с Келой хотелось бы выступить на фестивале «Живой Ритм». У меня ранее был опыт совместной работы с Ассаи music-band, было невероятно интересно.

Часть вторая: Кела

— Кела, привет! Расскажи нашим читателям, многие из которых не знакомы с тобой — кто такой Кела?

— Привет!) Кела... Откровенно говоря, мне самому пока не совсем понятно, кто такой Кела. Я подразумеваю, что это обычный парень с окраины крупного города, со своими личными переживаниями, победами, поражениями... Думаю, этот парень встает в 8 утра и едет в универ подземкой, работает в свободное от учебы время, и, если удается выкроить свободную минуту, пишет песни о том, что его волнует. Обычный человек с массой недостатков, нелепых комплексов и прочей дряни, которая, со временем, также ложится в его песни. Для меня Кела далек от лирики. Парень видит не больше остальных, просто описывает увиденное по-своему, хватает за больные места. А уж таких мест у нас хватает...)

— На днях состоялась премьера вашего с Ионом клипа "Звони мне". Какие ощущения? Много ли отзывов?

— Чувствую себя хорошо, давление в норме) Отзывов много, много хороших отзывов, есть умеренная критика, что тоже не может не радовать. В любом случае, реакция есть и, по большей части, позитивная. Голимых хейтеров не считаю. На рэп.ру разномастная публика. Всем не угодишь и задачи такой не ставили)

— Альбом будет предельно приземленный, мне кажется. Но, вместе с тем, ощущение такое, как будто мы всю жизнь копили деньги на что-то материальное, а, в итоге, спустили все до копейки на человеческие чувства. Теперь, вот, занимаемся благотворительностью, раздаем. Я боюсь сглазить, конечно, но надеюсь, что наше совместное предприятие придется многим по вкусу. Дай Бог.

— Как вообще образовался ваш творческий тандем с Ионом?

— Спонтанно. Через тот же контакт. Месяц вынашивали идею, потом встретились в Питере, обговорили все нюансы. Ну, а дальше начался творческий процесс, как таковой. Я писал музыку, время от времени кидал её Иону в Москау, он отправлял мне демки со своими куплетами и наоборот. Большую часть своих текстов я писал дома, в Сочи, летом. Но основные треки, которые создали зимнее настроение альбома, родились осенью.

— Какие планы на будущее, после выхода альбома? Когда сольный? И будет ли он вообще?

— Сольный планирую спустя пару месяцев после этого релиза. Уже есть концепция, название, есть несколько треков, почти готов сайт (как и обложку к альбому «Кружево», сайт отрисовал известный питерский дизайнер и клипмейкер Zorik-I). Главное, хочу сделать эту работу по-настоящему сольной. Там не будет никаких фитов, только собственные мысли через собственное производство. Вплоть до обложки.

— Я бы хотел «видеть» музыку в целом, но, сдается мне, даже Рэй Чарльз на такое не был способен, куда уж мне) Нет какого-то определенного настроя, правда. Касательно тенденций могу сказать лишь то, что их, в наш век рекламы и пиара, слишком много, чтобы за ними успевать следить. Я обычный потребитель, слушаю то, что лежит на поверхности. Раскопки провожу редко, еще реже удается найти что-то стоящее. Единственное, хочу, чтобы моя музыка не была «крутой». Хочу, скорее, чтобы она была «чувственной». И не соглашусь с теми, кто говорит, что хорошая музыка должна вызывать эмоции. Эмоции тоже на поверхности. Хорошая музыка в сочетании с красивым текстом должна перебрать и почистить все чувства слушателя, песня должна быть оголенным проводом. Вот такие критерии...

— Ты филолог по образованию, плюс имеешь музыкальное образование, насколько я знаю. Как это отражается в твоём творчестве?

— Филолог – громко сказано, конечно. Я сейчас получаю высшее образование по специальности «Связи с общественностью» в Петербурге. Русский нам ставила очень сильный преподаватель. Мучила так, что получившие 4-ки на экзамене, по-праву могут считать себя филологами) Что мне это дало в плане творчества? Я четко уяснил для себя законы фонетики и придерживаюсь их при написании текстов. Думаю, Бальмонт страдал той же фигней, что и я. Могу три строчки неделю перебирать, пока не приду к какому-то консенсусу с самим собой. Ну, а грамотно написанный текст, в моем понимании, может быть даже несодержательным. Главное, чтобы слушатель задумался, из каких деталей все это состоит, как этот текст собирался. Наличие какого-никакого музыкального образования... Да ничего особенного в этом нет. Слух есть и хорошо.

— С кем ещё на данный момент работаешь, и с кем хотелось бы?

— Я сейчас работаю на радио «Петербург», у нас там отличная команда журналистов) Мечтаю поработать с редакцией новостей на канале НТВ..) Что касается рэпа, то мне не особо нравится понятие «поработать с кем-то», употребленное в этом контексте) Это тоже своеобразная тенденция. Творчество для многих превращается в работу, а эти вещи нужно четко разделять. Раньше как говорили – автор и исполнитель такой-то... Сегодня все свелось к безликому понятию «артист». Так вот артист, в моем понимании — рабочая лошадка, которая везет, когда её запрягают правильно. Если же автор песни одновременно является и исполнителем, он не будет тупо отрабатывать (я не говорю только о сцене, это касается творческого процесса в целом), речь идет уже о том, что нужно донести до слушателя и удается ли сделать это. Порой не понятно просто, за какие заслуги попадает человек на сцену, и приложил ли он для этого вообще какие-то усилия.

— Раньше твой никнейм был Пульсоник Кела. Что он значит и почему теперь просто Кела?

— Пульсоник и сейчас есть. Просто он немного отошел от дел. Что означает — не скажу. Секрет:)

обсудить