обновления:

Интервью с рэперами
Арс (Набат) - Кофемолка 2007
20.07.2007
"Набат" - группа из Ростова-на-Дону, участники "Кофемолки"-2007. Интервью с одним из участников команды - Арсом. Выкладывается в нередактированном виде. Как говорится, авторская орфография сохранена.

1. Что представляет из себя группа "Набат"?

Арс: Набат - это четыре друга, можно даже сказать - брата. Семья творческих личностей, объединённых одной идеей (точнее идей много - концепция только одна). Набат - это люди, профессионально занимающиеся рэпом от 5 до 7 лет... Набат - это группа, известная многим уже сейчас, а после выхода альбома этой осенью рискует занять выгодное место на рэп-арене.

2. Ну, давай по порядку, что за концепция?

Концепция, или основная идея - делать что-то новое, развивать культуру. Но на данный момент это сложно, так как сейчас существует великое множество проектов и все разнятся. Так что если существенно нового не изобретём, то сделаем старое, но на новой планке качества.

3. Ясно. Ну, и с места в карьер - рассказывай про альбом! Кто из известных рэпперов там засветится? Где выпускаетесь? Расскажи поподробней.

Вот в том-то и загвоздка... Релиз мы решили отложить на осень, а сперва съездить к вам в гости. Так что пока лэйбл и фичеринги не могу осветить, хотя очень бы хотелось... приятно вас удивить. Могу лишь сказать, что будут и известные проекты, и очень известные, и молодые, но очень перспективные... Весело будет. Один трек мы выложили в сеть - это совместная работа с Арутом из группы In3Ga (бывший Reцidiv). Ну ничего, думаю с момента выхода сэмплера в сеть всё станет на свои места.

4. Да, неплохой трек! Вы придерживаетесь и работаете в стиле хардкор рэпа?

Ну, смотря что под этим подразумевать. Лично для меня хардкор рэп на данный момент - это Злой Дух, Капа и т.д. В таком стиле мы работали раньше и пара треков на альбоме будет присутствовать. Сейчас акценты сменились в сторону фанкового звучания 90-х и европейского саунда. В общем - ново и интересно - в Росии такого если и было, то точно не много, это я как маниакальный коллекционер русрэпа говорю.

5. Ну, и как тебе русрэп в целом? Только вкратце.

Русрэп в целом? Радует. Планка качества наконец-то поднялась. Нового мало, как я уже говорил, но старое становится более профессиональным - ка в плане музыки и текста, так и в плане постпродакшна. Сейчас много разговоров о том, что русрэп умирает, но я считаю, что это не так - иначе все уже давно бы слушали только зарубежку. Значит наш, русский рэп ещё нужен людям. Просто нет того масштаба, как в Штатах, но и суммы у нас совсем другие вращаются. Попробуйте вложить в талантливого артиста (коих у нас масса) несколько миллионов долларов и он принесёт вам прибыль не меньшую. С деньгами можно даже в ленивца из зоопарка девочек влюбить и заставить их покупать диски с его ворчанием. Вопрос финансов - не верят у нас воротилы шоубиза в перспективность. Пока только у Толмацкого получилось и у Юнивёрсал...

6. Перейдем к теме "Кофемолки". Насколько я знаю вы не прошли основной отборочный тур, где отбирают участников, дорога и проживание которых будет оплачена. Как думаешь с чем это связано? Едете на свои деньги?

Нет, нам предоставляет спонсорскую помощь Комитет по Молодёжной политике при Администрации Ростовской области. Они и в прошлом году нам проспонсировали приезд в качестве гостей. Нам и СмартРайму... Связано? Не знаю - я не сидел в отборочной комиссии. Может судьям уже было сложно что-то услышать, особенно если наш материал был под конец отбора - ведь после нескольких часов прослушки неизвестного рэпа (из которого много, я уверен - низкого качества), голова просто перестаёт воспринимать уже что-либо. Может потому, что судьи в нынешнем году делают рэп-музыку в стилях, отличном от нашего и им просто не пришлось по вкусу... Хотелось бы не проиграть из-за этого, если это так. Хотя, если бы Михаил Краснодеревщик слышал нашу "вежлЕвОю", думаю ему бы понравилось. Трек, к сожалению, не формата фестиваля...

7. Понравилось в прошлом году?

Да, очень. Не понравилось только то, что мы были гостями - тогда нас такой драйв охватил, что наверное выложились бы по полной. Хотя в этом году везём треки на порядок выше тех, с которыми могли выступить в прошлом году. Я же с Раймом тогда ещё выйграл неофицальный freestyle баттл. Такой вот заряд был, что я выдал один из лучших фристайлов в своей жизни.

8. Как тебе состав жюри?

Состав жюри? Нравится! единственное, на мой взгляд, членов жюри должно быть не менее 5-7 человек и все должны быть представителями разных стилей - от волжского, традиционного мелоурэпа, до московского баунса и хардкора Северной Пальмиры, чтоб было больше объективности и исключались варианты того, что стиль группы нравится многотысячной толпе, но не нравится 2-м жюри из трёх... Или хотя бы одному - иногда и этого достаточно...

9. Слышал Чебоксарскую Команду "Огни"? Что можешь про них сказать? У там то же есть один фристайлер - Smog Def.

Огни? О группе слышал - в том году они давали Смарту свой дэмо-диск, но треков не слышал, к сожалению. Думаю, что группа сильная, раз вокруг них столько шумихи. Фристайлер? Это интересно... У нас в команде 2 фристайлера - я и Е.Го, но я немного поопытнее, так что интересно... возможно, мы столкнёмся с ним в финале - это будет весело!

10. То есть вы реально рассчитываете дойти до финала? Как тебе состав участников? Кто главный "конкурент"?

Рассчитываем ли дойти? Как ты думаешь - если бы не рассчитывали - ехали бы вообще? Мы рассчитываем ещё и победить, хотя в этом есть большие сомнения... Дадут ли в таком фестивале второй год подряд первое место одному и тому же региону? Мне кажется - нет... Но мы попытаемся всё же сделать всё возможное...
Конкурент? Сейчас посмотрим прямо по списку:
Q-Play - их не знаю. Когда - то видел по-моему их трек на сборнике, но не помню...
Ещё одну группу за свой счёт удалили, как я посмотрю... Набат нам точно не конкуренты...
Сброд, Positive Stylazz, MC B@llu, Рождённые рифмой, Шарп, United, 7 Карат - просто не разу не слышал.
Огни - думаю составят конкуренцию. Насколько серьёзную - судить не буду - не слышал их...
Стороны Ра - могут взять тем, что их многие знают. Участие в альбомах Смоки Мо, Эйсика... Для кого-то много значит.
Хок - Если не ошибаюсь, парень из старой тусовки РММ. Очень давно его не слышал, поэтому тоже не скажу...
Mad-A - по технике она молодец! Но не всегда можно вытащить только техникой - всё зависит от того, что она будет читать. У нас Е.Го тоже может быстрее паровоза рифмы гнать, хотя в треке, подготовленном для Кофе такого не будет...
Caspian Clan - понравились ещё в том году. Пацаны красавцы! Конкуренты, по-любому, особенно, если этот год не сидели на месте.
York - Супер команда! Не знаю, как они не прошли в том году в финал - слышал их треки в записи - что-то очень сильное!
Тёмный переулок - тоже сильная команда. В том году просто читали "не тот трек",
Мне показалось, или куда то делся Джамал???