Интервью с рэперами
Сэт: "У нас общий путь..."
27.09.2005
- История создания Karavan Music(поподробнее)...

Сэт: Идея создать музыкальный лейбл возникла в то время, когда несколько уже созревших Краснодарских рэп проектов практически в один момент были готовы выпустить свои альбомы. Это Триада, MaryJane и Сэт, но где их выпускать - никто не знал, потому что ситуация с выпуском рэп альбомов была жуткая, лейблы платили мало и ничего не давали артистам в плане промо.
Представь практически все первые краснодарские альбомы писались по 3 – 4 года и вот так просто их сливать без какой либо отдачи ни кому не хотелось.
Сперва когда я решил создать Karavan Music предполагалось, что первым релизом лейбла станет альбом MaryJane «С Белого Листа», но я понимал, что брать на себя такую ответственность, вот так сразу, без поддержки, знаний и опыта в этом деле, было бы опрометчиво, поэтому с группой MaryJane мы решили этот вопрос несколько иначе. Альбом вышел на Rap Recordz, а Karavan Music взял на себя задачу по распространению диска на юге – россии и по возможности промо альбома в сети и в местных СМИ, так же совместными усилиями мы сняли концертный видеоклип «Истинная Магия». Это было началом. Сейчас совсем другая история, все последующие релизы мы выпускали сами, сняли клипы к обоим альбомам Триады и значительно выросли за короткий срок, конечно были сложности с дистрибьюцией, но к 2005 году всё стало на свои места, на данный момент Karavan Music независимый и полноценный музыкальный лейбл, с собственной звукозаписывающей студией, съёмочной группой, хорошей дистрибьюцией которая охватывает всю Россию иштатом сотрудников, профессиональный уровень которых растёт не по дням, а по часам.
На лейбле постоянно занято несколько человек, это продюсер, дизайнер, PR директор и человек который занимается приёмом и отправкой дисков и прочей складскойи курьерской работой. Причём первую и последние 2 должности поначалу приходилось совмещать мне одному, пока не нашлись подходящие кандидатуры. Так же у нас появился штатный веб дизайнер, завершена работа над сайтом SATARENA.COM и кипит работа над новым сайтом для KARAVANMUSIC.RU так же осенью планируется запуск официального сайта Триады, а позже к выходу альбома «Я Вижу Дым» и официальный сайт Скато.

- Почему именно Karavan Music?

Сэт: За год до создания лейбла, мы открыли в Краснодаре хип-хоп магазин «Караван» и за названием лейбла решили далеко не ходить. Karavan Music вполне подходящее название, отлично запоминается и несет в себе смысл объединения, общего пути, что-то в этом духе.

-Кто входит на данный момент в Karavan Music?

Сэт: Ты имеешь ввиду артистов лейбла? Это Триада, Сэт и Скато на данный момент. Названия остальных проектов, которым мы в данный момент готовим почву для хорошего старта, пока не объявляются во всеуслышание, когда будет нужно, мы обязательно заявим о них.

- Что произошло с проектом “Стая”? Он будет или это в прошлом?

Сэт: Это очень интересная задумка, которая до конца не воплотилась из-за недопонимания и разногласий в коллективе, я не собираюсь оставлять эту идею и раньше или позже она воплотится в жизнь. Просто в связи с нынешними обстоятельствами нужно искать новые пути развития этого проекта, а у меня, к сожалению, сейчас нет на это времени и сил, слишком много нужно ещё сделать для уже работающих проектов.

- В Интернете видел, что ты снял новый клип. Расскажи об этом клипе. Почему небыло Интернет презентации?

Сэт: Интернет презентация будет после появления клипа на телеканалах, а уже сейчас на сайте RAP.RU лежит полный письменный отчет с фотографиями со съёмок. Клип войдет бонусом в CD сингл «Бит и Флоу», релиз которого намечен на август-сентябрь 2005 года.

- Альбом Эйсика на Kitchen Records.Почему Краснодарский рэпер при наличии качественной студии и известного лейбла в своем городе записывает альбом в Питере?

Сэт: Дело не в том, какой лейбл и студия, дело в проблеме минусов у Эйсика. Это целая история, сначала когда только начинал, в Краснодаре было всего пару нормальных битмейкеров и те либо задирали носы либо их музыка была не в формате Эйса. В итоге он стал заказывать музыку у простого аранжировщика в студии где мы писали свои акапеллы, естественно позже он разочаровался в этой музыке, она мало была похожа на рэп минуса. Позже эту музыку перелопатил Нигатив из Триады, убрал старые «левые» биты и настучал новые. Прошло время и даже переделки Нигатива перестали устраивать Эйса, потом была Стая, я познакомил Эйса с Кастой и Krec, Влади снова переделал уже совсем не похожие на изначальный вариант Нигативовские минуса и написал несколько совсем новых. Но в итоге Эйс всё это перечеркнул и решил что концептуальнее будет выглядеть альбом музыка на который будет написана одним битмейкером, он поехал в Питер и записал демо альбом под минуса Марата. На тот момент у Karavan Music ещё не было своей собственной студии звукозаписи. В итоге так как огромная часть работы была проделана на «Кухне» там и планировался выход её результата.

- Тесное общение с Krec’ами. У тебя с Фьюзом отлично, получается, делать треки. Что будет еще?

Сэт: Думаю вряд ли, у нас с группой KREC с того времени стили ушли далеко друг от друга, они углубились в «добрую грусть», а мне наоборот больше по душе писать «боевики».
В моем новом альбоме, как это не печально для любителей творчества «Krec и Сэт», вы не найдете подобных треков, мне не интересно повторяться, я хочу экспериментировать в творчестве, в пределах жанра конечно.

- Слышал что Krec снимают клип в Краснодаре. Расскажи почему?

Сэт: Вот видишь Эйс поехал писать альбом в Питер, а Krec снимать видео в Краснодар:) Почему? Потому, что у нас есть отличная съемочная группа, которая набралась опыта в съемках клипов для рэп артистов. Мы сняли пару клипов Триаде в поддержку каждого альбома, а так же клип на трекиз моего нового альбома Сэт «Арена 2» и за эти работы нам не стыдно, более того, многие считают наши клипы одними из лучших в рус рэпе и мы, без ложной скромности, не станем этого отрицать. Что касается клипа для Krec, пусть лучше об этом подробнее расскажут сами представители группы, от себя хочу сказать только, то, что мы все хорошо поработали над этим видео и оно должно возыметь успех.

- Когда можно ждать вторую часть сборника Краснодар One?И будет ли она вообще?

Сэт: Да, выход второй части «Краснодара» планируется осенью этого года, наверняка список групп пополниться, со времени релиза первой части появилось много интересных проектов и старые заметно подросли, уверен, что вторая часть сборника будет на голову выше первой, ведь время не стоит на месте, профессиональный уровень групп растет не по дням, а по часам.

- Последним клипом Триады на песню Дежавю вы показали, что Краснодар не отстает, а очень даже преуспевает в создании первоклассных клипов. Расскажи это какая-то компания в Краснодаре или что-то относящееся к Karavan Music?

Сэт: Изначально это была команда матерых телевизионщиков, которые занимались исключительно рекламными роликами высокого качества, так при создании одного из роликов мы и познакомились, мне заказали аудио ролик для одной из передач на радио «Хит FM», на который в последствии и сняли видео ролик с моим участием, так я познакомился с режиссером Романом Просвирниным и оператором Александром Маленковым. Прошло время и когда мы задумали съемки первого видеоклипа для Триады, я обратился к ним. В итоге, хоть это и был первый опыт в создании видеоклипа, работа была успешной: ротация на MTV, ажиотаж в Интернете, клип себя оправдал и отработал на все сто. Следующие работы снимал уже другой оператор Александр Шаров, который внес много новых и интересных идей, вследствие чего клипы «Дежавю» и «Бит и Флоу» получились на порядок лучше «Мертвого Города», хотя «Дежавю» к сожалению не прошел комиссию MTV по причинам своей слишком жизненной окраски, но все же участвует в MTV-шном конкурсе клипов «Стартовый Заряд», светился в программах «12 злобных зрителей», «Релиз» и «Центр Рифмы». Кстати в Интернете на «Дежавю» реакция была очень бурная, клип скачало больше 30 000 человек! Сейчас скрестили пальцы и ждем результатов комиссии MTV на мой новый клип «Бит и Флоу».
Сейчас Karavan Music и съемочная группа объединились и сотрудничают со сторонними музыкальными коллективами. Karavan Music в этом случае выступает в роле исполнительных продюсеров, ведет переговоры, обеспечивает организацию приезда и размещения артистов, а так же осуществляет всю подготовку к съемкам, находит все необходимые атрибуты: места, декорации, костюмы, актеров, всё что угодно. Это целый огромный мир, огромная работа, которую мы взяли на себя и отлично с ней справляемся, уже имея необходимый опыт, ресурсы и связи.

- Все пользователи www.hip-hop.ru были свидетелями твоей битвы с Драго. Прокомментируй, из-за чего это было. И зачем вообще? Это был бесплатный пиар и ничего более или ненависть к Драго?

Сэт: Называйте как хотите, но это не более чем Интернет игра. То есть я не собираюсь издавать эти дисы на своем альбоме, так как это сделал Лига в своё время. Я отношусь к этому, как к приколу, не более, никакой ненависти быть не может, потому что я лично не знаком с Драго и ненавидеть мне его не за что. Просто от души постебались. По крайней мере я так считаю. Не уверен, может у Драго всё серьёзно и он каждый день мучает соломенную куклу и нашептывает проклятья против меня?! ?

- Не отходя от темы - первый дисс был явно не твой. Расскажи, кто это был, и зачем такое?

Сэт: Это был мой брат близнец который живет в Зимбабве, у них там плохо с аппаратурой поэтому все записано на диктофон или что-то в этом духе и без сведения выложено в сеть, он уже получил пинка за свои проделки, я два месяца не высылал ему денег туда и он питался только фруктами которые воровал в чужих садах и кореньями в лесу. Слава богу я вовремя сменил пароль на форуме и надеюсь больше это не повторится. ? Но если что, знайте – плохо прочитанные треки в низком качестве и с не внятными текстами под моим ником – это всё он, Тэс! ?

- Как ты думаешь, кто победил ты или Драго? И будет ли продолжение?

Сэт: Продолжение вряд ли будет, по крайней мере с моей стороны, я с головой погружен в запись нового альбома и мне сейчас не до этого. Думаю с противоположной стороны тоже ничего не будет, ведь Драго понял, что Тэс и Сэт это разные люди и мой настоящий дисс не оставил ему шансов… :)

- Недавно вышел в продажуDVD Сэт – Арена [Live]. Расскажи что это?

Сэт: Я отвечу на этот вопрос прессрелизом DVD:

KARAVAN MUSIC представляет…

DVD СЭТ «АРЕНА» [LIVE]

Уникальный в своем роде релиз DVD СЭТ «АРЕНА» [LIVE] является видео-версией презентации одноименного альбома, в записи которого приняли участие ведущие рэп артисты страны: КАСТА, KREC, Ю.Г., ТРИАДА, ЗЛОЙ ДУХ, VANICH, MARYJANE, ЭЙСИК, СКАТО и другие…

Трек лист:

1) Интро при участии: Нигатив (ТРИАДА)
2) Маски при участии: Ю.Г.
3) Тоска при участии: KREC
4) Разруби Меня На 2 Части при участии: MARYJANE
5) Сказку сделать Былью при участии: ТРИАДА
6) Пока Снег Не Растаял при участии: KREC и ЭЙСИК
7) Гладиаторы при участии: ЗЛОЙ ДУХ
8) Жизнь
9) Лекарь при участии: Эйсик
10) Я Закрываю Глаза при участии: KREC
11) Юго-Восточная Европа (RMX) при участии: Пино (MARYJANE)
12) Поровну при участии: KREC
13) Не Будите Спящих
14) Меня Меняет
15) Травля
16) Благодарность при участии: KREC и ЭЙСИК

Бонус видеоклипы: Триада – «Мертвый Город», Триада - «Дежавю» (эксклюзив)

Релиз: 15 июня 2005 г.

Выпускающий лейбл: KARAVAN MUSIC

- Раньше в России такого не было. Выпуск видео с презентации альбома. Это можно сказать новшество. Как думаешь это войдет в обиход и начнут ли другие группы делать видео версии своих презентаций?

Сэт: Думаю в скором времени таких DVD будет много, ведь это востребовано и интересно слушателю. Видео рынок русского рэпа практически пуст, нужно заполнять эту нишу. В России к сожалению музыкальное видео это редкость, а именно оно дает больше информации и заряда для поклонников и не в коем случае нельзя это игнорировать, хотя это очень сложный и дорогой проект, но он того стоит. Главное все делать качественно на профессиональном уровне, только так это может произвести благоприятное впечатление на зрителей, платить деньги за «home video» в очередной раз люди не станут и это может на корню погубить этот рынок.

- Что можно ждать нового от Karavan Music в ближайшее время?

Сэт: Ближайшим CD релизом будет Сэт «Бит и Флоу» - сингл к новому альбому Сэт «Арена» 2.
Осенью планируется новый релиз от Триады, что это будет, мы пока держим в секрете. Так же вторая часть сборника «Краснодар I I», о которой я уже упоминал. Возможно в этом году увидит свет дебютный альбом Скато «Я Вижу Дым», хотя его релиз мы планировали на весну следующего года, но чем чёрт не шутит, возможно успеем.

- Для молодых групп очень важна качественная запись. Можно ли им записываться на Karavan Studio? И во что им это обойдется?

Сэт: Наша студия открыта для всех желающих, расценки можно узнать, написав на e-mail: [email]info@karavanmusic.ru[/email] с пометкой «запись».

- Пожелания нашему порталу SOUTHRAP.ru

Сэт: Желаю долгожительства, процветания и удачи в этом нелегком деле!
С уважением, Сэт