обновления:

Интервью с рэперами
Олег (Motor Motion): брэйкер-самоучка на 100%!
01.05.2006
Doll: Привет, расскажи, пожалуйста, как всё начиналось. Как ты попал во весь этот движ?

Олег: На самом деле, всё начиналось, просто, дома на паласе, когда в своё время Da Boogie давали уроки в «До 16 и старше». Мы их записывали на видео, потом просматривали и далее пытались что-то повторить. После паласа дома пошёл уже небольшой такой спортзал, где мы потихонечку стали собираться по вечерам. Дальше я перешёл с одной команды в другую, которая называлась, что-то типа там, Action B-boy. После Action B-boy я перешёл уже в Motor Motion, то есть где-то года 2-3 назад на таком же чемпионате юга России под названием Wild Style... не, Wild Jump назывался... и с того момента я теперь с Motor Motion и двигаю культуру брэйк-дэнса.

Doll: Ты себя на настоящий день позиционируешь себя, как танцора верхнего брэйка или нижнего?

Олег: До поры до времени я больше уделял времени нижнему брэйку, но так как, скажем так, меня травма сразила, мне пришлось заниматься только верхним. Но я, в принципе, сейчас ни о чём не жалею, я поднимаю культуру верхнего... по югу вообще сейчас стараюсь и уже как года полтора - год я танцую только верхний, сочетаю, правда, с некоторыми фишками из нижнего, потому что не хотелось бросать их.

Doll: Под какую музыку танцевать предпочитаешь?

Олег: Под которую, скажем так, нравится... Но, в принципе, это... есть и фанк, и какое-то электро, есть какие-то, немножко, и рэперские темы, такие, вот, олд-скульные, достаточно, скажем так, приятные на слух. В принципе, что нравится, под то и танцую!

Doll: Чем ты занимаешься помимо брэйк-данса, школа, учёба, университет?

Олег: Ну как... учусь ещё в институте щас на 4м курсе в ДГТУ... Учусь! Школу веду свою по брэйк-дэнсу, тренировки и выступления! И всё, в принципе... ну и щас, вот, в последнее время организация фестивалей, то есть, в принципе, придерживаюсь такого плана.

Doll: То есть то, что сегодня происходит в зале, это твой не первый организаторский опыт?

Олег: Ну да, это второй фестиваль. Сейчас мы проводим южно-российский – первый прошел такой, более областной: Ростов, область. На самом деле, вот этот сам фестиваль зародился вообще случайно совершенно. Так получилось, что глее-то 3 месяца назад я подошёл к Ираклию и говорю: «Давай проведём небольшой баттл, просто, между школами нашими ростовскими? Буквально, несколько школ есть! И соберёмся в маленьком зале и дадим шанс начинающим» Дальше всё это переродилось: узнали с области то, что будет фестиваль, и поприезжали очень многие команды, многие танцоры, которые не могут поехать в Краснодар или ещё куда-нибудь. Сейчас мы уже сделали более глобальный, уже по югу России! Судьи такие, скажем так, посерьёзней и участники намного выше уровнем, чем на прошлом фестивале. И, конечно, следующий мы постараемся ещё лучше сделать! Дальше-больше!

Doll: А как обстоят дела со спонсорами? Есть у нас сейчас в Ростове такие люди, которые готовы отдавать деньги за продвижение брэйк-данса?

Олег: Именно в Ростове... на самом деле, это очень сейчас трудно, но мы находим людей, которые... ну пока что нашли таких людей, как AND1. Нам очень сейчас помогают в плане призов: они нам организовали очень хорошие призы. Конечно, это было трудно, но что поделаешь... А так вот вообще... людям нужна какая-то страховка, и у нас в Ростове, в принципе, очень трудно делать такие фесты. В Москве, конечно, это более развито: все подключаются и знают, что в это можно вложить деньги – у нас в Ростове таких очень мало.

Doll: Как ты оцениваешь общий уровень развития брэйк-данса в Ростове? Что несколько школ – это понятно, а уровень, всё-таки?

Олег: Уровень, на самом деле, хороший. Если честно, я горжусь тем, что у нас в Ростове есть достаточно хорошие танцоры, которые могут и на Россию поехать! И не обязательно из нашей команды! Какие-то другие команды, скажем так, второстепенные могут и на Россию поехать, ну кое-что могут показать. В принципе, скоро будет фестиваль All Zeros. Там из Ростова будут 2 или 3 команды (чего не произошло, к сожалению - прим. редакции).

Doll: Как ты оцениваешь шансы наших ребят на фестивале?

Олег: В плане Motor Motion или других?

Doll: В плане Motor Motion!

Олег: Ну в плане Motor Motion, конечно, Мы – Первые! Мы будем стараться выложиться по полной, показать, что Ростов действительно... Мы не то, чтобы стремимся там победить или ещё что-то! На самом деле, мы стремимся показать себя по максимуму, выложиться по полной, а там как? Если будет действителньо хороший противник, если он выиграет, то что поделаешь... Значит, он выиграл! Мы за справедливость!

Doll: На настоящий момент вы себя мыслите, как, всё-таки, команда Motor Motion? Или, всё-таки, сольные выступления?..

Олег: Нет, скорее всего, мы – команда! Motor Motion – это даже больше, чем команда, это, скорее, какая-то семья уже сформировавшаяся. А то, что, допустим, пацаны отдельно танцуют, выступают, и я, допустим, отдельно – сольно, это ничего не значит: то, что есть какой-то разрыв в команде... На самом деле, просто, я вот начал соло танцевать – пацаны очень рады то, что я танцую, развиваю себя, как танцор. Они, когда увидели, то сказали: «Это круто! Respect!»

Doll: Какими заслугами на сегодняшний день можете похвастаться: фестивали, соревнования? Конкретно ты и в составе Motor Motion?

Олег: На какие фестивали ни попадали, там и выигрывали, в принципе! Призовые места всегда получали. Неделю назад ездили в Москву. Там прошёл такой фестиваль, как Seven2Smoke – это 7 лучших би-боев России и СНГ. Нашу команду представлял Иракли! В принципе, он достойно выступил и показал себя, но, к сожалению, он занял 4е или 3е место, но это всё равно очень достойно, даже просто там участвовать в этой битве Seven2Smoke. По верхнему... то, что я могу сказать по поводу себя... на юге, скажем так, невысокий уровень верхнего брэйк-данса, и пока что мы его только поднимаем, и я себя могу назвать одним из лучших верховиков юга России, может быть, и лучшим – не знаю: чемпов не проводится по югу. Вот только у нас чуть-чуть. Таня должна была приехать - с Краснодара девочка, которая действительно достойный соперник по верхнему. Мы хотели с ней побаттлиться, скажем так, выяснить, кто из нас лучший, но у неё не получилось. Но всё равно скоро выясним!

Doll: Какие у тебя планы на будущее, помимо фестивалей на более высоком уровне? У тебя есть ещё задумки?

Олег: Да, есть, в принципе... но это, прежде всего, школы будем открывать. Дело в том, что щас очень много таких... ну вот люди открывают школы, занимаются 2-3 года, а толком рассказать и показать ничего не могут. Это касается нижнего, а от этого идут травмы, всякие понятия о том, что если брэйк-дэнс, то, значит, можно свернуть себе шею и ещё что-то. Мы собираемся сделать сеть квалифицированных школ, чтобы действительно всё было на уровне, скажем так, и я могу, положа руку на сердце, сказать то, что у нас в Ростове, в принципе, верхний брэйк-дэнс никто не знает, скажем, так хорошо, как я. И то, я не считаю, что я знаю его очень хорошо, потому что в верхнем брэйк-дэнсе очень много подстилей разных, многие из которых не видел народ. И кому говоришь: «вот, верхний брэйк-дэнс...» Они знают: это как какая-то волна и робот! И всё! Но очень много подстилей! Это очень красивый танец! И сейчас в Европе очень поднимается эта культура, сейчас проводится очень много фестивалей, которые основаны чисто на верхнем брэйк-дэнсе. Только во Франции вот уже второй фестиваль прошёл, в 2005м году, где собрались со всего мира верховики, и зрелище просто было!.. просто круто там было вообще!!

Doll: Ты сказал, что всё начиналось с паласа дома... то есть ты самоучка?

Олег: Да, на 100 процентов! У меня тренеров не было!

Doll: Ну что ж, спасибо за интервью! Надеемся на плодотворное долговременное сотрудничество!

Олег: Motor Motion! (выкручивая пальцами обеих рук две буквы «М») SOUTHRAP!

Doll