обновления:

Интервью с рэперами
Эйсик: "Велю всем ослам заткнуться!"
23.10.2005
Наконец-то свершилось то, чего я ждала уже два года! ЭйСИК, волшебник слова, прекрасный лирик и неординарный МС, выпустил свой дебютный альбом "Солнечное сплетение"! Он никогда не баловал широкую публику своими трэками, не заполонял бесконечные сборники, не мелькал в фичерингах с каждым вторым выпускающимся в России рэп-артистом, но был широко известен в родном Краснодаре. Он просто накапливал зарифмованное зелье, выливая в тонкие сосуды чудесных песен, настаивал, процеживал, чтобы однажды напоить нас этим дурманом. я не помню, как и когда я впервые услышала его, но влюбилась с первого трэка. Это ЭйСИК, близкий и далекий, с теплым краснодарским диалектом и холодными питерскими снами. Уворачивайтесь от удара чуть пониже рёбер, иначе перехватит дыхание!

Эйсик приехал в Ростов на несколько дней по своим эйсиковским делам, жил у Влади на хате, не пил и морально не разлагался, и даже в один из дней вспомнил, что я давно хотела его распросить об его альбоме, и даже сам нашел меня. Мы встретились. На встрече присутствовали официальные лица: Эйсик, собственной персоной; Змей, группа "Грани"; Прометей, группа "Антанта"; Корж, человек с фотоаппаратом; и я тоже там была.

Во время беседы Эйсик пребывал в меланхолически-голодном настроении, трижды покупал еду, пару раз недоуменно прерывал поток слов и спрашивал то ли меня, то ли себя: "Чё это я с тобой таким официальным тоном разговариваю? Ты же Фостер!". Но вскоре снова забывался и отвечал уклончиво, сдержанно, давая мне почувствовать себя следователем на допросе. Через весь разговор красной линией прошла тема ослов (!). Это благородное животное икало не менее пяти раз.

4ster: Наступил момент, когда ты рождаешь свое детище, своего первенца - твой альбом. Ты несколько лет вынашивал его, долго шел к этому. Что ты сейчас чувствуешь? (сдавливаемые крики на заднем плане, Эйсик добросовестно изображает схватки:)

Эйсик: Боль :) (женским голосом): Доктор, отрежьте ему пуповину! Что за хуйня!))

Эйсик: Я ничего не чувствую. Я бесчувственное создание.

4ster: Как? Совсем ничего? Сколько лет ты к этому готовился, шел к нему... Когда ты выпустил свой первый трэк?

Эйсик: О! Это давно было. Я записал свой первый трэк... (задумывается и напряженно считает в уме) пять лет назад. Ну или четыре с половиной. Так где-то.

4ster: А уже в то время были мысли о том, что настанет момент, когда выйдет твой сольный альбом?

Эйсик: Ну конечно, я все годы к этому шел.

4ster: И вот остались считанные дни, что ты всё-таки испытываешь? Доволен ли результатом?

Эйсик: Я сейчас ничего не испытываю. Только действую. Сейчас занимаюсь общением с людьми, которые будут делать презентацию альбома. То есть готовлю его к выпуску. Что я могу сказать об альбоме? Он меня полностью устраивает - каким я его хотел видеть, таким он получился.

4ster: Расскажи, что тебя вдохновляло в процессе подготовки альбома.

Эйсик: Жизнь вдохновляет. Человек идет по своему пути, ему встречаются разные люди, он попадает в разные ситуации. Я беру из этого уроки. Я живу и учусь, вот и всё.

4ster: Значит, твоя муза - обычная жизнь?

Эйсик: Да, обычная жизнь. Но, ты знаешь, я бы не назвал жизнь обычной. Как она может быть обычной? Посмотри вокруг себя! Жизнь полна волшебства, тайн, красоты.

4ster: Есть ли какая-то единая тема в альбоме, красной линией проходящая через его трэки?

Эйсик: Они все разные, ну конечно если не брать общие подвиды: репрезентовые, трэки-истории и т.д. Альбом выдержан, он цельный, но каждый трэк не похож на другой.

4ster: На альбоме присутствуют и трэки, которые ты записал 4 года назад. Каким образом ты их увязывал между собой?

Эйсик: Да, верно. На альбоме есть и старые, и совсем новые вещи. Благодаря этому можно проследить развитие меня как МС и поэта. Над плэй-листом очень долго работали, был даже вариант составить его таким образом, чтобы альбом слушался как единая история. Но в конечном итоге сделали совсем иначе.

4ster: На какие трэки ты бы обратил особое внимание слушателя?

Эйсик: На трэк Змея и Хамиля "Крокодильи слёзы"

4ster: Каким образом тебе удалось собрать такое количество приглашенных исполнителей для записи трэков на твой альбом?

Эйсик: Это всё мои близкие люди, единомышленники, "подельники по оружию". Идеи написания были мои, и все над ними работали...

4ster: Ты говорил, что ребята с Китчен Рекордс тебе близки.

Эйсик: Да, близки в первую очередь музыкой, но и по текстам, конечно, тоже. Очень грамотно пишут, красиво.

4ster: В какой момент ты понял, что хочешь выпускаться на Кухне, а не на твоем "родном" Karavan Music? Ведь многие ожидали выхода твоего альбома именно на этом лэйбле, исходя из того, что Эйсик - краснодарский исполнитель, и, значит, это будет каравановский релиз.

Эйсик: Да это просто какой-то стереотип. Сложилось мнение, что если кто-то краснодарский выпускает альбом, то это непременно будет на Караване. Во-первых, у меня никогда не было планов выпускаться на Karavan Music, а во-вторых, в то время, когда альбом был написан, этого лэйбла еще не существовало. Даже не надо было принимать никакого решения. Всё решилось само. На Kitchen Records - люди, близкие мне, близкие по творчеству. Можно было записаться в Краснодаре, но я уверен, что альбом не получился бы таким, камим я хотел его видеть, какой он есть.

4ster: Но Караван Мюзику уже два года. Ты хочешь сказать, что твой альбом уже пару лет как готов?

Эйсик: Он год как готов. И этот год был потрачен на то, чтобы проработать его дизайн, также дописывались кое-какие куплеты. Были, конечно, и затяжки, и какие-то косяки, и задержки с лэйблами... несколько месяцев из-за этого было потеряно.

4ster: С чем связано то, что ты нигде не выкладывал ранее представленные трэки?

Эйсик: Этот альбом - мой первый, и на нем можно проследить мое развитие. Есть песни, записанные 4 года назад, есть и записанные совсем недавно. Почему я не афишировал их прежде? Потому, что посчитал, что они должны войти в альбом, и только. На сборники я не отдавал трэки потому, что они должны быть частью альбома, а не сборника. Чтобы некая связь не была порвана.

4ster: А со стороны Сэта нет каких-то обид по поводу того, что ты выпускаешься не на Караване? Ведь вы же вместе начинали, у вас же Стая.

Эйсик: А какие могут быть обиды? Это же моя жизнь, я не спрашиваю, что мне делать. Если бы спрашивал, был бы просто ослом, животным, которым помыкают:). А Стая больше не существует - распалась естественным образом, Сэт занялся своим лэйблом, я - своим альбомом. Совместный проект потерял актуальность.

4ster: Расставание прошло мирным путем, без скандалов с битьем посудыи взаимных обвинений?:)

Эйсик: Да мы и не расставались. По-прежнему общаемся, остались в дружеских отношениях, просто каждый пошел своим путем.

4ster: После выхода альбома на Китчен Рекордс, возможно, пойдут разговоры о том, что Эйсик там выпустился из-за того, что Krec сейчас очень модные, востребованные...

Эйсик: Я начал сотрудничество с Кухня-Запись еще задооолго до того, как они стали популярными. Мы записали совместный трэк "Благодарность", мне очень понравилось, как они делают музыку, их подход к тексту. И еще до выхода их альбома "Нет волшебства", в период "Вторжения" они предлагали записать мой альбом. Вот наконец мы это сделали:)

4ster: А что бы ты хотел сказать людям, которые неминуемо будут сравнивать творчество твое и Грязного?

Эйсик: Во-первых, у нас совершенно разные стили. Во-вторых, хочу всем сказать: Не сравнивате, потому что только ослы сравнивают:) Все разные.

4ster: Ну все равно это будет. У вас даже похожая особенность произношения (или дефект - не знаю как это назвать) - этот ваш звук "с", такой шипяще-свистящий.

Эйсик: А у меня просто дырка между зубов, потому звук "с" проходит сквозь нее (Эйсик картинно оскаливается, демонстрируя заметную щель между верхними резцами).

4ster: Крэки называют свою лирику "добрая грусть", Каста - "психолира". Как бы ты назвал свою?

Эйсик: Рэп:)

Змей: Йе, нигга!:)

Эйсик: Я не навешиваю ярлыки.

4ster: Что изменится после выхода альбома? Прежде ты был как бы в тени, о тебе мало что знали. А теперь начинаются все эти презентации, интервью, выступления...

Эйсик: Я здесь и сейчас.

4ster: Ок, расскажите о совместном трэке со Змеем, раз уж вы оба здесь.

Змей: Короче, мы в этой песне глушим уши, вырываем души неспеша.

Эйсик и Змей(вместе): Ша!

Змей: Это злая песня, в которой мы велим всем ослам заткнуться.

4ster: Каким ты представляешь своего слушателя, того, для кого альбом писался?

Эйсик: Да никак. Я об этом не думал. Неважно, кто его будет слушать, сколько лет будет этому человеку - 14 или 60

Змей: Главное, чтоб ослы не слушали.

Эйсик: Главное, чтобы альбом слушали. И тогда ослами не станут:)

4ster: С какой целью ты перезаписывал некоторые песни (из тех, что уже засветились в своем первоначальном звучании на радио и в интернете)?

Эйсик: Да, я переделал даже музыку в двух таких песнях. Перезаписал, сделал все, чтобы они стали на уровне остальных, на уровне всего альбома. Были в них какие-то косяки в считке, музыка не та... Сейчас альбом с ними - как единый организм. Эти песни стали наконец такими, какими я хотел выдеть их изначально, когда только рождались текста. Я перечитал, и музыка переделывалась. В "158" рисунок бита изменился, а в "Эй С И К" музыка поменялась полностью.

4ster: Я полюбила эти песни с их старым звучанием, и, наверное, не я одна. Что, если новое звучание слушателю не понравится? Я даже боюсь слушать альбом:)

Эйсик: Боишься - это хорошо. Значит, будешь слушать.

4ster: Каким образом ты будешь презентовать свой альбом?

Эйсик: Будет несколько его презентаций: в Москве, в Питере (клуб "Росси"), в Ростове (детали уточняются) и в Краснодаре. В Питере будут участвовать Смоки Мо, Umbriaco, Krec. В Ростове - Каста и Объединенная Каста. В Краснодаре - Триада. То есть те люди, которые принимали участие в написании пластинки.

4ster: Расскажи о своем криминальном прошлом.:)

Эйсик: Восемь ходок вокруг зоны:)