Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: BASTA-INTERVEW
ХИП-ХОП / РЭП ФОРУМ ЮГА РОССИИ > other_ > ФОРУМЫ ГРУПП > Баста
vasindrug
ШОН: 23 числа будет твой второй концерт в Москве. Почему у тебя их так мало? С чем это связано?
Баста: По причине затрат и необходимого технического уровня. Просто сделать такой качественный концерт, не клубный концерт под минус, где два мс и один диджей, и просто отпеть программу, мне это нравится тоже, но я считаю это не серьезным, а такое выступление требует очень большой работы над всем. Начиная от звука, качественного света, качественного места заканчивая качеством отрепитируемого материала. Когда это все сходится мы делаем такие концерты.

ШОН: Чаще у тебя, все же, концерты за пределами Москвы? Я имею концерты с музыкантами.
Баста: Живые концерты только в Москве! Сейчас у нас идут переговоры на большую серию концертов живьем по нашей необъятной родине. Потому что во-первых мы купили свой звук Монтарбу 30 кВт, это перевозки, это 12 человек музыкантов. Очень большой состав. Поэтому в принципе живые концерты это морока большая. Мне конечно всегда хочется выступать живьем.

ШОН: Скоро у тебя выходит 2ой альбом. Что он из себя представляет? Чем он отличается от первого?
Баста: Первый альбом это музыка и тексты написанные очень давно. Это, можно сказать, мое начало. Начало в рэпе, в такой музыке. Второй альбом включил в себя песни написанные 3-4 года назад и некоторые песни которые я написал очень давно. Что там будет новое? Там будет естественно как и у любого взрослеющего человека новые мысли, новое описание чувств, новый звук.
Я попытался на продакшене придать звуку доступный привкус. Больше акустических гитар, больше красивых женских вокалово, но будут и достаточно жесткие темы, хардкор такой. Там будут социальные и темы которые трогают именно меня. Там будет одна тема которая называется 8800, тема которая про меня и про мою бывшую даму. Немного жестковатая получилось, но главное все делать настоящим. То есть звук может быть таким мелодичным и красивым, аранжировки попосовые, но главное что бы текст нес в себе правду, настоящее. По крайней мере меня можно во многом упрекнуть, но нельзя упрекнуть в том что я где то вру. И это для меня самое главное в жизни. Как есть так и есть.

ШОН: А ты не хочешь выпустить альбом именно старых вещей не перезаписанных? Именно Басты Хрю. Просто мне недавно попался в руки трек "Нами Прожитые Дни" старого образца. Этот трек отличается по музыке и подаче.
Баста: Ну, конечно! Это был 90 какой то год. Началось движение с Касты. Мы записали "Первый Удар". Я еще тогда был в команде, которая называлась, так смешно, "Уличные Звуки". Тогда было другое настроение.
Я, как бы, не хочу их трогать, но может когда нибудь, но не сейчас. Они прикольные, настольгируют меня. Я вспоминаю как все было, но сейчас очень много нового. Я несколько проектов делаю под разными псевдонимами. Поэтому мне есть чем заниматься.

ШОН: А какие сейчас у тебя отношения с Кастой, с твоими бывшими товарищами? Предлагали ли они тебе контракт на респект продакшен?
Баста: Не бывшие товарищи. Мы остались товарищами. Был этап когда мы не общались, ну, просто, потому, что не виделись. Мы сами хотели, еще до Москвы, первый альбом выпустить на Респект Продакшен, просто разные стайлы. Респект Продакшен более андеграундный лейбл, поэтому ничего не получилось. Возможно это к лучшему. Сейчас видимся. У нас хорошие отношения. Это люди от которых можно услышать реальную критику.

ШОН: Расскажи, а что такое Газголдер?
Баста: Газгодер это творческая лаборатория, творческая база на которой происходит всевозможнейшие перфомансы, замесы такие. Музыка, кино, картины, выставки, большие рейвы. Где будет мой концерт, там происходит очень большие рейвы. Место называется Газ Галерея. Очень большая территория. Здесь очень много интересных людей, которые отдали очень много лет любимому делу. Кто танцевал, кто писал картины, кто занимался еще чем то. Здесь все это объединено и поэтому есть возможность постоянного эксперимента и это радует. Это просто творческая лаборатория. Я это так называю.

ШОН: Скоро выходит фильм "Рвы", это тоже Газголдер выпускает?
Баста: Да. Это выпускает Газголдер Фильм. Сейчас идут две ленты в работе. Первая лента это "Рвы" по сценарию Груза. Наш ростовский парень. Я считаю его гением. Социальный поэт. Пьеса написана в стихах и на нее снят реально крутой фильм. Сейчас идет постпродакшен и он скоро появится. А второй фильм это наш, такой хулиганский фильм - "Чайный Пьяница". Он тоже сейчас должен вот вот созреть и люди его увидят. Ну, это чисто хоповская такая комедия с мультипликацией, компьютерной графикой. Клип "Чайный Пьяница" это один из саундтреков к этому фильму.

ШОН: Эти фильмы будут доступны в широком прокате?
Баста: Я не знаю как сложится их судьба. Я надеюсь что у ас получится донести их до большого количества зрителя, потому что то кино которое я смотрю вызывает у меня отчаяние. У меня такое ощущение что режиссеры, продюсеры держат меня просто за идиота, за слабоумного, недоразвитого, за жертву перестройки и шальных лет России.
Начиная от фильма "Меченосец", от которого мне было просто дурно... Фильмы которые меня порадовали это "Остров" с Петром Мамоновым и фильм "Изображаю Жертву". Мне очень понравились. То что мы делаем это арт-хаус. Это нужно делать, потому что есть здравые люди, есть здравый зритель. Надо же потом детям своим в глаза смотреть. Что ты сделал для своей родины, для того что бы что то изменилось в жизни.

ШОН: А ты не хотел себя попробовать в качестве режиссера или актера, но в таком мейнстримовом кино?
Баста: Все завит от сценария. Мейнтстри это что такое? Это не то кино которое раскручивает и оно становится попсовым. Это просто хорошее кино. Мейнстри это то что доступно большому количеству людей и оно не сложно для восприятия.
Моя мечта сыграть наркомана. У меня мечта играть асоциальных типов. Таких криминальных. Ну морда слава Бога подходит для криминальных ролей. Моя мечта снят фильм про себя и про то как все проходит. Очень хочу снять этот фильм.
Сейчас у нас есть в проекте снять фильм про Ростов. У нас будет таких 12 историй об одном городе в одном фильме. Я думаю что в это кино я вложу все свое нутро. Понимаешь, просто, хочется чеснока. Хочется что бы все было по настоящему. Просто складывается впечатления слушая радио, смотря телевизор, общаясь с людьми, что мы вообще в аде, в вакууме каком то. Тут нету прорыва для реально достойных вещей. Все стебаются над дружбой.
Недавно я смотрел передачу по ТВЦ. Там обсуждали вопросы дружбы. Хорошо или плохо, что современная молодеж считает цинизм основным орудием в пробиванием себе дороги по жизни. Мне становится неприятно, что вера, дружба, любовь... Что над этим все стебутся. Жаль....

ШОН: Какой у тебя самый любимый фильм, который ты можешь вечно смотреть?
Баста: Я могу книгу назвать. Это Желязный "Хроники Амбера". Вот это я могу читать бесконечно. Такое плавучее состояние. Мне нравится. Это книга по настоящему детская, потому что в нее вложены все детские мечты. Ходит между мирами, обманывать время, владеть магией. Это мне нравится. А фильм... Я не знаю. Я человек настроения, как и по музыке. Мне может нравится одно кино, потом другое. Я просто очень быстро все забываю. Я слушаю очень много музыки. Просто немерено переслушиваю и очень быстро сливаю. Не запоминаю ни названия, ничего, но если мне что то понравилось, то это мне понравилось навсегда. Я верен этому до конца. Это, как, вот, я люблю кроссовки Air Max Nike. Нечего не могу с собой поделать. Не могу носить туфли, ничего. Это для меня любимая обувь. Кто бы что мне не говорил, ни мама, никто то еще, что пора менять какие то вещи. Так и музыка.

ШОН: А тебе что приятней писать саундтреки, альбом или выступать?
Баста: Не знаю. Это вопрос из серии что вам больше нравится рожать ребенка, воспитывать его или смотреть как он растет. Мне интересно все. Я не могу ничего выкинуть. Я люблю писать песни, люблю делать саундтреки и очень люблю выступать.

ШОН: Сейчас в рэп тусовке ходят слухи что ты переходишь на ЦАО Рекордс...
Баста: Ну, это слухи. Мне близки эти люди. Гуф, Птаха, Слим и вообще ЦАО как идея. Так получилось что я тоже живу в Центральном Административном Округе. Мы записываем много совместных треков и дышим одним воздухом. Идея одна, что творчество должно быть честным. Неважно какое оно и в каком виде, но оно должно быть честным.

ШОН: О тебе меньше говорят как о рэп исполнителе и больше как о шансонье. Тебе как такой расклад вещей?
Баста: Вообще, если начинать сначала, то русский рэп само п себе понятие странное. Русский рэп не звучат даже. Во первых, рэп сам по себе это музыка улиц, музыка социального протеста, правдивая музыка о жизни и тому подобных вещах. У нас такой музыкой всегда являлся шансон. Высоцкий, Круг, Галич и тому подобные крутейшие мэтры. Ну,вот, моя песня "Мама" это такой пацанячий шансон. Я никогда не определяюсь на стили. По меньшей мере это глупо, называться каким то стилем. Мне все равно. Потому что самое главное для меня это текст, слова, которые я произношу и то что они несут. А обертка может быть любой. Рэгги,рэп, рок, рэп, шансон или просто стихи. Мне совершено без разницы.

ШОН: Но все же ты своего слушателя представляешь как рэппера, в широких штанах, или как братка?
Баста: Знаешь вот был первый концерт и я посмотрел в зал и я даже не смог вывести своего среднестатистического слушателя. Вообще, где я ежу, бываю это всегда совершено разные люди. Начиная от бандитов, хулиганов заканчивая обычными людьми, которые учатся, работают, пожилые люди и очень маленькие люди. Я ездил домой в Ростов и, друг мне говорит, что его сын меня очень любит, слушает мои песни и попросил сфотографироваться с ним. Ну, я жду, а он заходит с маленьким мальчиком 4 с половиной года, зовут его Адам. Он меня пальцем поманил. Я наклонился и он мне на ухо почитал мои какие то кусочки. Это было очень приятно. Детей невозможно обмануть. Поэтому для меня это очень хороший знак, что маленькие меня тоже слушают.

ШОН: А ты не хочешь в Ростове сделать презентацию своего 2ого альбома, тоже с музыкантами ?
Баста: Это все будет в правильное время. Не хочется делать это галимо. Хочется что бы люди на 100% прочувствовали музыку и все что с ней связанно. Я езжу всё время в Ростов и там хожу на разные движения, читаю. В последний раз нереально изфристайлил с Борей. У нас с ним была заруба на 40 минут. Это было нереально круто. Всему свое время. Я думаю, что и в Ростов приеду своим полным составом.

ШОН: А по публике тебе больше где нравится, где приятней, где ты больше чувствуешь теплый прием, в Ростове или в Москве?
Баста: В Ростове меня уважают потому что знают. В Москве люди знают мои песни.... Я не знаю, я не разделяю.... Я был во Владиковказе, выступал. У меня клип крутился только по Муз-Тв, а там оно не показывает. Получатся что меня там не знаю не в лицо, никак вообще. Люди просто слушали мои песни. Я был приятно удивлен тому как люди меня принимают.

ШОН: У тебя достаточное кол-во татуировок. Скажи, какой период тебя подтолкнул седлать их ?
Баста: Я очень серьезно отношусь к татуажу. Очень серьезно отношусь к партакам, так скажем. На руках у меня написано два принципа моей жизни, два символа веры моей.
На левой руке у меня написано по испански Идти С Богом, а на правой Кто Если Не Я. Для меня это два направляющих лозунга в жизни, если не я то никто ничего не сделает и важно идти с Богом. В проекте еще татуировки, но все никак не до еду до китайца что бы он мне набил на спине мои секретные темы.

ШОН: Какое название у твоего второго альбома?
Баста: Баста 2.

ШОН: Будут ли клипы с нового альбома?
Баста: Да, будет вначале снят клип на заглавную песенку "Мне Нужен Бит". Снимется клип на трагическую песню "Вера", про девочку Веру. И вообще, Вера это такой собирательный образ всех женщин которые меня окружают. Я их объединил в одну женщину- Веру. Все события происходят вокруг Веры. Еще я думаю, что будут клипы на синглы, которые не попали в альбом. Это такие клубные треки. Еще есть проект такой "Братья Стерео". На который тоже сейчас делается клип. Ее один секретный проект, название которого я немогу сказать, потому что это мой псевдоним. Не интересно что бы его все знали.

ШОН: Благодаря твоей песни "Сложно" КРП стал популярен.....
Баста: Почему КРП, потому что его фамилия Карпенко. У них в девочка в институте раздавала всем прозвища по трем согласным буквам.

ШОН: Благодаря тебе он стал популярен. Будешь ли ты продвигать еще кого либо? Будешь ли ты продюсировать, как многие рэпперы? Ну, знаешь они почитают, почитают, а потомим надоедают и начинают продюсировать.
Баста: КРП с моего районе, в Ростове - Комсомольская площадь. Мы жили в Ростове вместе. Мы здесь вместе. Я ему делаю очень много музыки, а он мне помогает с продакшеном на студии. Он очень круто водит песни и тому подобное. У нас с ним очень много совместных вещей, но нет таких крутых, как "Сложно". Но я думаю, со времен все у нас будет. И позже я займусь каким нибудь промоушеном, потому что Ростов это бездонная бочка рэпа. Крутого рэпа, разного.

ШОН: А кого из русских рэпперов ты можешь отметить? Кто у тебя вызвал восхищение?
Баста: Первое место - это Гуф,за честность и душевность. Второе место это Смоки Мо, но только с первым своим альбомом. На третьем месте Змей, за умение жонглировать рифмами. На четвертом Комментатор Нагана, новое имя, но скоро вы его услышите. На пятом Я и все мои братья. Но Гуфа я считаю самым реальным мс, потому что такого чеснока и такой прямоты я не встречал. Я его услышал и сразу понял что этот тип мне близок и со временем это подтвердилось. Мы стали кентами.
СМАРТ
Интересное интервью.. Тока с ошибками. Хоть бы в Ворде писали, ошибки бы подчёркивались))))
SHEFF
Цитата
Баста: Живые концерты только в Москве!


это не есть гуд!
РоdЯ
А где у нас проводить живые концерты?
Где звук нормальный есть?
СМАРТ
Где поставят, там и будет, ё)))
В любом театре). Там же Оперы проходят?
РоdЯ
Думаю он в театре выступать не будет,расценки за билеты жестокие а он полный зал так точно не соберёт
СМАРТ
В филармонии совсем не дорого. Я там звукарём работал. Там же, Бутусов, например, выступал.
Разве, там места сидячие.
DEM84
Гм, а откуда интервью содрано, кто брал? Хоть бы написал чтоль, аффтар темы)
vasindrug
ИНТЕРВЬЮ ДЛЯ САЙТА-derzhimarku.ruНажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2017 IPS, Inc.