- Вот типа ФИЛДРЕПОРТ:
SWIPES, FLARE, TWIST, NAIL, WINDMILL, BACKSPIN, UFO*
(*как, наверное, догадались самые сообразительные това-рищи, речь у нас сегодня пойдет о брейк-дэнсе. Ну а чтобы не перегружать текст и не испыты-вать терпение дорогих читате-лей обилием непонятных терми-нов, автор все их предусмотри-тельно вынес в заголовок. Ну, почти все… А если совсем чест-но, то самую их малость)
Когда смотришь на это впер-вые, очень трудно придти к од-нозначному выводу – что же ты перед собой видишь? Танец или все же спортивную дисциплину? Тем более что пока ты думаешь, у тебя на глазах элегантная (именно танцевальная) пластика совершенно без предупрежде-ния трансформируется в «хард-корные» акробатические трюки из категории: «не рекомендуется повторять в домашних услови-ях». Ответ на этот вопрос досту-пен лишь Посвященным. Ибо он - и танец, и спорт одновременно. Он – зрелище, от которого порой захватывает дыхание. Многие ругают его, но еще чаще ему клянутся в вечной любви. Он Брейк-Данс – одно из воплоще-ний Великого и Ужасного-«Единого в трех лицах»-Бога Улиц, имя которому Хип-Хоп.
Не дай вам бог поделится с адептами его вероучения свои-ми соображениями насчет того, что слово «брейк», вероятно, произошло от созвучного анг-лийского глагола, синонимично-го русскому «тормозить». По-верьте, вы глубоко заблуждае-тесь (любой учитель «инглиша» это вам подтвердит). А би-бойз (так и никак иначе следует на-зывать людей, танцующих брейк-данс) – люди обидчивые и аргументы в спорах приводят вполне «весомые», чтобы раз-веять любые заблуждения.
К счастью для нас, простых обывателей, спорят «би-бойз» чаще всего между собой. При-чем, способ, которым они это делают, тоже весьма экзотичен и заслуживает отдельного раз-говора. Имя этому безобразию – «Бэттл».
В любом мало-мальски инте-ресном деле люди всегда хотят разобраться: «типа, кто здесь самый ваще главный?». Брейк-данс не стал исключением.
Бэттл (с английского: «Битва») - танцевальное состязание меж-ду «би-бойз» или «би-гёлс». Бэттлы проводятся с незапамят-ных времен и именно по ним судят об уровне той или иной команды. В бэттле участвуют 2 команды (от 6-ти до 20-ти чело-век, в общей сложности). Про-водится бэттл за заранее опре-деленное время. Цель: показать больше и лучше хороших «фи-шек». Из каждой команды попе-ременно выходит один танцор и показывает свой неповторимый (или повторимый) стиль. Счита-ется, что одному и тому же тан-цору одни и те же движения повторять не следует.
Но это в идеале. Или на Battle of the Year. А то, как своими силами и поддержкой едино-мышленников можно воплотить эту схему в жизнь в «родных» условиях уже не первый год демонстрируют в соседнем Но-вошахтинске (соседнем родному городу аффтара - примечание аффтара). Ежегодно там проводится зональный фести-валь-бэттл «BOТY-Novo», соби-рающий под одной крышей луч-шие «crews» из Новошахтинска и соседних городов. В 2005-ом справедливость принадлежно-сти к таковым предстояло дока-зать командам «Diesel Action», «Легион», «X-Boys» (все Но-вошахтинск), «Twist’n’Fit» (Ка-менск-Шахтинский), «Out» (Зверево), Rock Style Moves (Шахты). Разнообразие в фес-тивальную программу добавили рэпперы: Ars, «Западная Зона» и «Мистерия» (Новошахтинск), «Кворум» и «RAPriory» (Шах-ты), «Набат» (Ростов). О том, что брейкинг в Области распро-страняется со скоростью эпиде-мии свидетельствует тот факт, что состав команд-участников «битвы» обновляется практиче-ски ежегодно, а немногочислен-ные «ветераны» из года в год совершенствуют свое мастерст-во, покоряя воображение зрите-лей новыми захватывающими пируэтами.
Конечно, по размаху и уровню участников «BOTY-Novo» не всегда способен конкурировать с аналогичными сессиями в Рос-тове. И поэтому здесь на первое место выходит не значимость приобретенного титула, а зна-чимость обмена опытом между командами. А опыт приобрета-ется всегда, в независимости от результата. Хотя, если новошах-тинский бэттл будет развиваться в верном направлении, то через несколько лет иметь в своей копилке титул победителей «BOTY-Novo» будет почетно для очень многих молодых команд.
Условно фестиваль был поделен на два основных блока: шоу и собственно «битва». То есть, заранее подготовленный танец, и импровизированное выступление команда на команду. И если в шоу участники команды «Rock Style Moves» выступали сами (номер назывался «шоу чемпионов» и больше о нем ничего сказано не будет – вам он наверняка хорошо знаком), то на битву вышли объединенные силы сразу двух лучших шахтинских «crews»: RSM и Painfall. И в коалиции был смысл – ведь противостояла шахтинцам самая «техничная» команда фестиваля «Twist’n’Fit». 15-ти минутное противостояние получилось очень зрелищным и символичным. Символичным потому, что сошлись, по сути, две «школы» брейк-данса: power moves (в лице Каменска) и style (в лице шахтинцев). Это своего рода аналог классической рэпперской дискуссии «East Coast vs West Coast». В би-дансе же выясняют, какой из стилей «круче». Style - изобретательность и самовыражение, power moves - превосходство техники. За всё время существования брейкданса эти стандарты стали своего рода клише. И если «Twist’n’Fit» запомнились уверенным исполнением самых сложных элементов «пауэра», то шахтинцы блистали артистиз-мом. «Uprocks» и «Toprocks» в их исполнении вполне можно рекомендовать для ознакомле-ния в качестве образцовых. И все же судьи в этот раз отдали предпочтение технике, а не индивидуальности, присудив победу в спарринге каменчанам.
Но главной неожиданностью стало то, что ни одна из этих команд – заведомых фаворитов фестиваля – не стала его побе-дителем. Чемпионом «BOТY-Novo»-2005 стала новошахтинская команда «Легион». И я ни слова не скажу в адрес уважаемых судей, пото-му что главное, как известно, не победа, а участие.
- Вот, молодец тот, кто не заебется прочесть все это до конца!!!!

- ЗЫ: Сделайте скидку на то, что изначально текст был написан в рассчете на "простых смертных" (и то заставили упрощать, сцуки)