Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Нигатив: «Рэп эфир переполнен безвкусицей, пошлостью, убогим копированием запада…»
ХИП-ХОП / РЭП ФОРУМ ЮГА РОССИИ > other_ > ФОРУМЫ ГРУПП > Триада
SHEFF
-Предлагаю тебе начать наш разговор с вопроса о том, каким сегодня выглядит русский рэп с точки зрения Нигатива- слушателя.

-На данный момент для меня, как для слушателя, всё выглядит крайне печально. Знаешь, когда я начинал слушать русский рэп, а первые года три я кормил свой слух исключительно американщиной, тогда в русском рэпе был целый ряд надежд. Надежда на форму, на рифмы, подачу, стиль, надежда на смысл. В конце девяностых была чудная плеяда групп и МС, которые писали вдумчивые, действительно интересные смысловые стихи. Сейчас эти надежды, на мой взгляд, безвозвратно канули в лету. Рэп эфир переполнен безвкусицей, тупостью, пошлостью, убогим копированием запада ну и далее по списку. На самом деле периодически даже посещают мысли выучить какой-нибудь иностранный язык и попытать счастья за кордоном. Нет-нет, что вы я, конечно, понимаю, что вероятность добиться таким способом успеха ничтожна мала. Да, но порою кажется, что здесь в России, возможности ещё меньше.

-И совсем ничего хорошего?

-Нет, конечно же, есть исключения, но сейчас боюсь ситуация такова, что и пальцев одной руки слишком много, чтобы назвать всех… Печально, но факт. Последний русский альбом, который я купил за последние лет, пожалуй, семь это альбом Вани Нойза. Да и то его весьма и весьма, относительно можно назвать рэпом. Если бы вместо чтения книг в свободное время занимался походами в тренажёрный зал, наверняка, такая позиция завершилась бы парой диссов. Был на моём альбоме подобный трек, но не дисс совсем, а пародия. По личной просьбе Лёши песню убрал. Дело в том, что неизбалованная интеллектом публика не узнает, скорее всего, пародию, а увидит банальный дисс. Нам важно чтобы наши песни трактовались правильно.

-Теперь поговорим о Нигативе, как об исполнителе. Откуда, кстати, появился этот псевдоним- Нигатив?

- Ну, это старая история…Если на то пошло, это не я его выбрал, это мой давний друг, Лев Паддингтон, постарался над псевдонимом. Дело в том, что в пору моей юности (наверное, звучит ужасно!) в университете мне приклеили кличку «Негр». Как- то раз я пришёл на экзамен при полном параде: в чёрном костюме, чёрной рубашке, чёрный, в общем. Лев говорит: «О! А я понял! Ты сейчас на самом деле негр в белом костюме, только как будто это негатив фотографии!» А потом уже «негатив» переросло в «Нигатив», ведь в переводе с английского «негр» звучит как «nigga». Кстати, эта история обсуждается на DVD «Триады».

-В твоей лирике нередко звучат негативные нотки. А в жизни как с этим обстоят дела? Много эмоций негативных переживаешь?

-В жизни у меня так же, как и в музыке, бывает по-разному. Хотя, признаю, что случается, я месяцами пребываю в депрессии. В такие периоды я педантичен и категоричен в высказываниях, излишне критичен к себе и окружающим. Да простит меня читающая публика за скучный умняк!!

-Расскажи о своём грядущем сольном альбоме «Точка опоры». Каким он будет?

-Начну с того, что у нас с Дино сложилась некая традиция, сначала мы выпускаем альбом «Триады», а следующий сольную работу одного из нас. Потом опять триадовский. Это удобно, и это позволяет сглаживать многие углы в отношениях внутри группы. Во-первых, пока один из участников пишет соло, второй впитывает в себя впечатления, набирает сил, и т.п. А во-вторых, зачастую бывает, что идея той или иной песни нравится одному, но не нравится второму, и наоборот. Вместо ссор и обид мы можем запросто эти идеи развивать вне номерных альбомов «Триады».

Что касается «Точки опоры» могу сказать, что альбом будет разным. В первую очередь, предельно откровенным и личным. Такими, наверное, и должны быть сольные работы. Над музыкой постарался огромный штат битмейкеров, за это хочу сказать им большущее спасибо.

-Уже сейчас можно сказать, что одной из главных особенностей «Точки опоры» является то, что альбом двойной. Это не первый твой опыт в выпуске подобного рода альбомов. По названию он созвучен с твоим первым сольником «Точка росы». Есть ли между ними какая-либо связь?


- Лишь в том плане, что оба мои сольные альбомы. И есть несколько сиквелов, продолжений песен предыдущего альбома. В частности, это comeback к песням «Мясо по-французски», «Нина», «Покаянная» и «Роза Парацельса». А о том, что «Точка опоры» тоже стала двойным альбомом, то здесь дело не в концептуальности и даже не в традиции. Просто-напросто, за четыре года, прошедших со времени выпуска предыдущего релиза, накопилась уйма набросков и идей. Доработка и воплощение таковых никак не помещается на одном CD. В этом всё и дело.

-Будут ли совместные работы на альбоме?

-Если говорить о рэперах- то это только Лёша, он же Дино, он же Дон Феррари, он же, в общем, мой напарник и старый друг. В остальном же, будет песня с Бьянкой и tribute песни Виктора Цоя «Сказка».

-Как, кстати, появилась идея сделать tribute на «Сказку»?

-На самом деле, идея витала где-то неподалёку уже давно. Но нам катастрофически «везёт» во всём, куда не плюнь. Знаешь, как говорят, полторы тысячи лет будет стоять декоративная стена на Крите, но стоит только нам пристроиться покурить неподалёку, она упадёт! Ну и всё в таком духе. Как тебе известно, давным-давно группа «Легальный Бизнес» сделала ремейк на песню Цоя «Пачка сигарет». Мы и подумали, нежели, сделать tribute, то из всех оценочных характеристик, учитывая наше невезение, самая популярная будет, ну вот, дескать, стырили идею у «Легального Бизнеса»! Я понимаю, что это смешно, но готов спорить, так и было бы. И тут очень кстати компании «Монолит» и «Мороз-рекордз» решили выпустить целый tribute- сборник. И мы решили, что сейчас самое время для воплощения идей.

-Какова твоя собственная оценка «Точке опоры»?

- Я всегда критичен к своим работам. Если скажу: «Гавно», то не поверишь же? Я могу оценивать не конечный продукт, а сам процесс работы. В связи с этим могу ответственно заявить, что так тщательно, кропотливо, старательно и вдохновенно я не работал пока ни над одним из прежде выходивших семи дисков.

-Поговорим теперь о Нигативе, как об актёре. Своей игрой в «Лебединой», «Паранойе» и прочих клипах ты показал себя, как человека, наделённого очень яркими актёрскими способностями. Не хотел бы попробовать сняться в кино? В какой роли себя видишь на экране?

-Хотел бы, конечно, кто же не хочет. Но я понимаю, что мне не хватает базы для актёрской игры. Пока получаются те роли, которые мне, так или иначе, близки. Хотя, опять – таки, в современном российском кинематографе, думаю, мой непрофессионализм, вряд ли был бы кем-нибудь замечен. А сыграть я хотел бы что-нибудь сложное, характерное. Так, знаешь, чтобы вначале все смотрели и говорили: «Вот му…к!!!» А в конце фильма оказалось бы, что и не м…к вовсе, а наоборот! smile.gif )

-Думаю, было бы несправедливо в нашем разговоре обойти стороной Нигатива, как писателя. Расскажи о своей книге «Астрологический суд», которая вышла совсем недавно.

- Это мистический детектив о людях, которые в тренировке и развитии своих умственных способностей достигли немыслимых, как говорится, высот. Но это только сначала кажется, что он мистический. В процессе чтения становится ясно, что мистика- это лишь сложно объяснимая игра образов, чувств и впечатлений.

-Писать прозу для тебя это только хобби, или всё-таки планируешь выпускать ещё книги?

- Сложно сказать, хобби ли это, или что-то большее. Я начал писать первую книгу лишь для того, чтобы поднатореть в прозе. Зачем? В свою очередь, для того, чтобы развить кое-какие навыки написания стихов. Почему так решил я не скажу, всё равно ведь спорить будете… Пока писал первую книгу, задумал другие. В итоге первую бросил, дописал сначала те. В настоящий момент готова целиком трилогия, и есть ещё книги из этой серии. Сейчас в стадии задумки находится ещё одна книга, это будет классический роман. Останавливает лишь одно, я понимаю, что она будет столь же не востребована как и первая, как и книги из первой серии. Не в том дело, что я меркантильный жлоб, и мне внимание нужно и востребованность. Просто заставить себя бесплатно работать полгода для пятидесяти-ста человек, задача не из простых. Как только заставлю, непременно тут же засяду за работу!

-Что ж, из нашего с тобой разговора становится ясно, что ты очень разносторонний человек, занимаешься многими вещами и практически одновременно. Интересно, а что получается у тебя хуже всего?

- У меня многое получается плохо! А хуже всего, пожалуй, бросать курить сигареты или заставлять себя досматривать до конца плохой фильм, раз уж пришёл в кинотеатр.

-Ну, и напоследок. Скажи, Нигатив, что, по твоему, нужно творческому человеку, чтобы чувствовать себя абсолютно счастливым?

-Это, безусловно, все те вещи, которые нужны и любому другому человеку, не занятому творческой работой. Плюс ещё такая м-а-а-а-ленькая, но очень важная вещь, как творческая реализация
КОРЖ
интересно стало прочесть "Астрологический суд"...
DOZOR
А мне еще больше стало интересней ждать новый альбом, очень интересно послушать продолжение "Роза Парацельса"
NooS
Спасибо огромное за интервью! В очередной лишь раз можно убедиться, что Нигатив - тру
Romul
Цитата(DOZOR @ Aug 30 2010, 12:36) *
А мне еще больше стало интересней ждать новый альбом, очень интересно послушать продолжение "Роза Парацельса"

тем более что первая история полностью передает содержание одноименной книги. что будет во второй - для меня загадка.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2017 IPS, Inc.